Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Повреждения плечевого сплетения (I)

Повреждения плечевого сплетения, или родовые травматические плекситы (родовые, акушерские параличи), возникают в среднем у 2 из 1000 новорожденных при тяжелых длительных родах, сопровождающихся искусственным вмешательством.

Образуются они вследствие неправильного положения плода, когда естественное родоразрешение невозможно или затруднено (производят освобождение ручки, поворот на ножку, извлечение плода за головной конец с помощью щипцов, когда при насильственном отклонении головы в одну из сторон перерастягивается соответствующее плечевое сплетение и т.д.). Единой причины, приводящей к возникновению родового паралича, нет, так как в его происхождении имеет достаточно большое значение как избыточное растяжение нервов, так и придавление их к костным образованиям во время родов.

К такой травме новорожденного приводят трудные роды, сопровождающиеся запрокидыванием руки вверх и за затылок, приводящие, с одной стороны, к растяжению нервного плечевого сплетения, а с другой — к сдавлению его между головкой плеча, акромиальным концом ключицы и поперечными отростками нижнешейных позвонков. Если во время трудных родов плод идет двумя плечами вперед, паралич одного из плечевых сплетений возникает вследствие сдавления его ключицей и плечевой костью. Нужно отметить, что при головном предлежании плода указанные выше травмы возникают в 3 раза чаще, чем при ягодичном.

Травматический плексит развивается вследствие чрезмерного растяжения корешков и нервов, сдавления плечевого сплетения рукой акушера или инструментом, а также давления со стороны тазового кольца матери (при узком тазе) на надключичную область, сдавления сплетения между ключицей и первым ребром или переломах ключицы, акромиона либо плечевой кости.

Также перерастяжение нерва может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов с образованием гематомы непосредственно внутри оболочек нерва. Сам факт формирования гематомы, а в дальнейшем и ее организация (формирование спаек, рубцов) приводят к сдавлению нерва.

Далее по теме: