Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдромы при поражении миокарда (Б)

Буйо (Bouiaud) синдром. Острый суставной ревматизм, ревматическая болезнь, болезнь Сокольского—Буйо — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся у предрасположенных к нему лиц, главным образом молодого возраста, в связи с инфекцией b-гемолитическим стрептококком группы А. Острое заболевание, характеризующееся рецидивами, высокой температурой, воспалительными изменениями различных оболочек сердца и летучим острым воспалением суставов. Чаще заболеванию предшествует ангина (за 1—2 недели). Из миндалин часто высеивают стрептококки. Пораженные суставы никогда не деформируются и не анкилозируются. В сердце чаще всего воспалительным процессом поражаются миокард и эндокард, особенно митральный клапан, что приводит к формированию его порока.

Ревматическим процессом могут поражаться в разной степени различные органы, с развитием ревматических пневмоний, острых нефритов, менингитов и энцефалитов с хореей. В крови умеренный лейкоцитоз и постепенно прогрессирующая гипохромная анемия. СОЭ значительно ускорена, повышено содержание фибриногена, антистрептолизина и антигиалуронидазы, посевы крови стерильны, часты симптомы геморрагического диатеза.

Сущностью заболевания являются изменения в соединительной ткани с образованием в тканях и органах (часто в сердечной мышце) ревматических гранулем (скопления гигантских клеток, содержащих некротические массы, на периферии гранулемы находятся плазматические клетки, лимфоциты и лейкоциты).

Течение различно, зависит от степени поражения органов движения и внутренних органов — часто возникают клапанные пороки и повреждения миокарда.

Венкебаха (Wenckebach) синдром I. Закупорка предсердий Венкебаха — симптомокомплекс, появление которого возможно при предсердной, реже желудочковой, пароксизмальной тахикардии: при частом ритме сердца значительно укорачивается диастола, в связи с этим сокращения предсердий и желудочков сближаются во времени настолько, что сокращение предсердий приходится на конец предшествующей систолы желудочков. Это и приводит к закупорке предсердий. Так как предсердия и желудочки сокращаются почти одновременно, то в период короткой диастолы предсердия полностью не опорожняются и кровь из них устремляется в легочные вены, что вызывает застой в малом круге кровообращения.

Далее по теме:

Loading...