Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдромы при поражении перикарда (А)

Мейгса (Meigs) синдром. Характеризуется асцитом, гидротораксом и гидроперикардом, которые возникают у женщин, страдающих опухолью яичников или фибромиомой матки.

Пика (Pick) синдром. Нетуберкулезный перикардитический псевдоцирроз печени с нарушением циркуляции крови в печени, портальным застоем, асцитом.

Симптомы: раздутые, полные шейные вены, увеличение печени, иногда четко выявляемые вены живота и груди; асцит, выпотной плеврит; отек нижних конечностей, одышка, тахипноэ, цианоз лица, увеличение селезенки (непостоянный признак).

На рентгенограмме видно ограничение или прекращение движений сердца, на электрокардиограмме — в большей или меньшей степени выраженные признаки субэпикардиального поражения. При катетеризации определяется резко повышенное венозное давление в нижней, а иногда и в верхней полой вене. Развивается застой в предсердиях с распространением процесса на венозную систему. Симптоматика зависит от распространенности и локализации облитерирующего процесса. Различают верхний, нижний и общий застой. Для синдрома Пика обязательным является нижний застой, который может быть как изолированным, так и комбинированным с другими формами.

Пинса (Pins) синдром. Симптомокомплекс при выпотном перикардите: перкуторное притупление, ослабление голосового дрожания и везикулярного дыхания в задненижних отделах грудной клетки слева; все симптомы исчезают, когда больной приседает, приближая колени к груди.

 

Далее по теме:

Loading...