Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Симптомы при нарушении регулирующих механизмов (В)

Румифа (Rumif) симптом. Ускорение пульса, повышение артериального давления, иногда цианоз лица и обильный пот при сдавливании больного места.

Чейна—Стокса (Cheyne—Stokes) симптом (периодическое дыхание). Симптом тяжелых изменений в системе кровообращения: все более и более поверхностное и редкое дыхание, особенно во время засыпания, до полного прекращения дыхания на некоторое время. После перерыва дыхание появляется снова, первоначально поверхностное и редкое, затем постепенно более глубокое и частое, после достижения наибольшей глубины и частоты снова переход на поверхностное и редкое дыхание. Появление симптома зависит от анемизации и понижения возбудимости дыхательного центра. Возникает при выраженной сердечной недостаточности различного генеза, резко выраженном склерозе артерий, при сифилисе аорты, гипертонической болезни, нефроциррозе, особенно с уремией, тяжелых заболеваниях мозга.

Чермака — Геринга симптом (проба). Усиление брадикардии при давлении на область сонного синуса, расположенного в месте бифуркации общей сонной артерии. Проба проводится в положении больного лежа на спине, надавливают только с одной стороны на внутреннюю поверхность верхней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне верхнего края щитовидного хряща. На область сонного синуса надавливают постепенно большим пальцем правой руки по направлению к позвоночному столбу. Продолжительность давления — не более 30 с при постоянном наблюдении за пульсом. Проба может использоваться для купирования приступа пароксизмальной тахикардии. Обычно более эффективно надавливание на правый сонный узел.

Эрбена (Erben) симптом. Признак повышенной возбудимости парасимпатической нервной системы: при максимальном наклоне головы и всего тела вперед замедляется пульс.

 

Далее по теме:

Loading...