Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Периодическое повышение артериального давления у лиц молодого возраста

Заболевание редко начинается у лиц моложе 25 и старше 60 лет. Периодическое повышение артериального давления у лиц молодого возраста связано с нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу (когда изменены только цифры верхнего давления). У детей эти нарушения вызваны чрезмерной нагрузкой во время школьных и внешкольных занятий. Почти во всех случаях повышение артериального давления у них является проявлением заболевания почек или эндокринной системы, т.е. детская гипертония чаще всего бывает вторичной. У лиц старше 60 лет повышение артериального давления связано с развитием атеросклеротических процессов в аорте.

Наиболее распространенной формой гипертонической болезни в таких случаях является изолированная систолическая артериальная гипертензия, когда повышение верхнего давления достигает 160—170 мм рт. ст., а нижнее остается ниже 90 мм рт. ст. С возрастом существенно снижается способность сердца к максимальным напряжениям, что проявляется в возрастном уменьшении максимальной частоты сердечных сокращений (хотя частота сердечных сокращений в покое изменяется незначительно). Возрастные изменения отражаются как на деятельности сердца, так и на состоянии периферических сосудов. Таким образом, ударный объем сердца в покое в возрасте 25 лет к 85 годам уменьшается на 30 %, развивается гипертрофия миокарда.

Минутный объем крови в покое за указанный период уменьшается в среднем на 55—60 %. Возрастное ограничение способности организма к увеличению ударного объема и частоты сердечных сокращений при максимальных усилиях приводит к тому, что минутный объем крови при предельных нагрузках в возрасте 65 лет на 25—30 % меньше, чем в возрасте 25 лет. С возрастом также происходят изменения в сосудистой системе: снижается эластичность крупных артерий, повышается общее периферическое сосудистое сопротивление, в результате к 60—70 годам систолическое давление повышается на 10—40 мм рт. ст. Все эти изменения в системе кровообращения, снижение производительности сердца влекут за собой выраженное уменьшение максимальных аэробных возможностей организма, снижение уровня физической работоспособности и выносливости.

У мужчин в возрасте 20—29 лет гипертоническая болезнь встречается в 9,4 % случаев, а в 40—49 лет уже в 35 %. У достигших 60—69-летнего возраста этот показатель возрастает до отметки 50 %. Причем в возрасте 40 лет мужчины болеют гипертонической болезнью гораздо чаще, чем женщины, а потом соотношение меняется в обратную сторону. Но нельзя считать гипертоническую болезнь болезнью пожилого возраста, так как даже у глубоких стариков артериальное давление в большинстве случаев нормально, а нередко и понижено.

По данным исследований, гипертоническая болезнь развивается в 60 % случаев у женщин во время климакса. В остальных 40 % в этот период давление также стойко повышено, но оно приходит в норму, как только женщина преодолевает климактерический период. Нарушается гормональный баланс в организме, обостряются нервные и эмоциональные реакции. Нередки склеротические изменения в сосудах с ишемией центров гипоталамуса и дистрофическими изменениями в них, что нарушает нормальную регуляцию кровообращения.

И все же главными факторами, вызывающими риск заболеваний гипертонической болезнью, являются заболевания нервной системы.

Далее по теме: