Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

БАК (Значимые маркеры гибели миоцитов)

Практически значимые маркеры гибели миоцитов — каталитическая концентрация в крови КК, ЛДГ, АСТ, гликогенфосфорилазы (ГФ), повышение в крови содержания миоглобина, цепей миозина, тропонинов Т и I. Для поражения только кардиомиоцитов (но не миоцитов скелетных мышц) специфично определение в крови концентрации изоферментов КК-МВ и ЛДГ, иммунохимическое определение КК-МВ и ГФ-ВВ, а также соотношения изоформ изофермента КК-МВ и тропонинов.

При диагностике инфаркта миокарда важно учитывать время, прошедшее с момента приступа стенокардии. Это обусловлено тем, что от момента гибели кардиомиоцитов до появления в крови маркеров проходит довольно длительный период. Истечение из клеток больших белковых молекул (КК и ЛДГ) может происходить только при нарушении целостности плазматической мембраны миоцитов в результате их гибели при аноксии (инфаркт, полная окклюзия коронарной артерии).

Менее крупные молекулы белков-маркеров (миоглобин, тропонин) могут истекать в небольшом количестве из клеток и в условиях длительной гипоксии (ишемия, неполная или преходящая окклюзия) при выраженном изменении мембраны миоцитов, опережая деструкцию клеток. Даже умеренная гипоксия может приводить к исчезновению высокого градиента концентрации одновалентных и двухвалентных катионов, что характерно для живой клетки. В первые 4 ч после окклюзии коронарной артерии в зоне максимальной ишемии некротизируется около 60 % миоцитов; некроз остальных 40 % наступает в течение последующих 20 ч.

Выходя за пределы мембраны миоцита, белковые молекулы попадают в межклеточную жидкость и оттекают от сердца только по лимфатическим путям. Это определяет довольно длительный промежуток времени (3—6 ч) от момента гибели миоцитов до появления кардиоспецифичных маркеров в крови.

Далее по теме: