Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Желудочно-кишечное кровотечение (Симптомы)

Симптомы. Клиническая картина желудочно-кишечных кровотечений выражается симптомами, характерными для всякой острой кровопотери, и зависит от причины, степени, быстроты кровопотери, а также от компенсаторных реакций организма. Постоянные патогномоничные признаки желудочно-кишечного кровотечения: кровавая рвота, дегтеобразный стул или сочетание их, симптомы кровопотери.

Кровавая рвота (гематемезис) может быть однократной, обильной, незначительной, многократной, свежей алой кровью с примесью сгустков или без них, типа кофейной гущи. Кровавая рвота типа кофейной гущи, как правило, свидетельствует о кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта. Почти у половины больных кровавая рвота не является первым признаком кровотечения и может вообще отсутствовать. Повторная кровавая рвота чаще наблюдается при кровотечениях средней тяжести и тяжелых.

Быстрота появления кровавой рвоты зависит от интенсивности и массивности кровотечения, степени наполнения желудка пищевыми массами, индивидуальных особенностей организма. При умеренном желудочном кровотечении кровавой рвоты может не быть. Изливающаяся кровь успевает попасть в кишечник. Однако при профузном кровотечении дуоденальной локализации не исключается забрасывание крови в желудок и появление кровавой рвоты.

Кровавый дегтеобразный стул (мелена) редко совпадает с началом желудочно-кишечного кровотечения и порой может быть первым его проявлением. Характер мелены зависит от интенсивности кровотечения, локализации его источника. При остро возникшем профузном кровотечении кровь, раздражая кишечник и усиливая его перистальтику, быстро достигает ампулы прямой кишки, вызывая частый акт дефекации непосредственно кровью или калом с примесью крови.

Наличие в кале алой неизмененной крови свидетельствует о том, что источник кровотечения локализуется в дистальном отделе толстой кишки.

Далее по теме: