Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (V)

Луи Пастер в течение всей своей сверхъестественно плодотвор­ной жизни (в 1869 году он был разбит апоплексическим ударом, пара­лизована половина тела, последствия этого недуга он ощущал до самой смерти в 1895 г) доказывал, что возбудителями многих, до тех пор необъяснимых инфекций были микроорганизмы, присутствие которых можно обнаружить при помощи микроскопа в крови и тканях больного. Примерно в 1877 году Седильо ввел слово «микроб». Мало-помалу ученые составили каталог основных микробов: стафилококки, стрепто­кокки, бациллы брюшного тифа, туберкулеза и т.д.

Луи Пастера заслуженно называют основателем микробиологии. Он сумел найти эффективное оружие против микроорганизмов — высокую температуру. Однако даже он, чье открытие было революционным, столк­нулся с противодействием и получил признание только в 59-летнем возра­сте. В 1881 году его избрали в Академию наук на место Э. Литтре, причем из 60 возможных голосов за него было подано только 36 и избрание произошло не за открытие роли микроорганизмов в возбуждении болезней, а за работы по кристаллографии, осуществленные им еще в молодости.

Судьба полузабытого исследователя А. Бешама (1816-1908 гг) чрез­вычайно своеобразна. Он является прямым предшественником и сто­ронником Пастера в установлении диссимметрии, одного из основных проявлений живых организмов. Но все попытки Бешама обратить вни­мание на значение своих работ и его критика Пастера не находили от­звука. Дожив почти до ста лет, он пережил Пастера (старше которого был на шесть лет) на тридцать лет и перед смертью опубликовал воспомина­ния о работах Пастера.

А. Бешам является предшественником ученых, установивших поня­тие вирусов — мельчайших микроорганизмов, размножающихся в живых клетках и вызьшающих инфекционные заболевания у человека, животных, растений. Он считал, что эти мельчайшие живые тела проникают во все организмы и играют в них большую роль. Так же, как клетка, в которой они находятся, они существуют неопределенно долгое время и уничто­жаются только от внешних причин. Он называл их микроорганизмами и дал их химический анализ. Интерес его работы заключается в том, что он обратил внимание на биосферу и пытался доказать, что они широко рас­пространены в почве, в осадочных и органогенных породах, в морской воде. Еще в год смерти Бешама началась попытка его реабилитации под влиянием американского врача Леверсона.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: