Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Земмельвейс / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

В 1861-1862 годах Земмельвейс написал пять писем: четыре — зна­менитым врачам и общее — всем акушерам. В последнем письме автор угрожает, что обратится ко всему обществу с предупреждением об опас­ности, которая грозит каждой беременной от акушеров и акушерок, не моющих свои руки перед исследованием.

Попытка одиночки противостоять неизбежному поставила докто­ра Земмельвейса на грань между жизнью и смертью. Непонятый, отвер­гнутый и осмеянный своими коллегами, он заболел душевной болезнью. Две недели провел великий врач-новатор заживо погребенным в доме для умалишенных в Деблинге. Незадолго перед тем, как попасть в сумасшедший дом, во время одной из последних своих операций, кото­рую Земмельвейс провел новорожденному, он порезал палец правой руки. После панариция у него развился абсцесс грудных мышц, прорвав­шийся в плевральную область.

«Больничная смерть», причину которой Земмельвейс видел в зара­жении крови, не пощадила и его… 13 августа 1865 года смерть одолела его. При вскрытии у него обнаружили водянку головного мозга. 47 лет — вот какой срок оказался отпущен ему небесами.

В 1891 году тело Игнаца Земмельвейса перевезли в Будапешт. На пожертвования врачей всего мира 20 сентября 1906 года ему поставили памятник, на котором написали «Спаситель матерей».

Еще до 1860 года некоторые ученые задумывались над тем, не вызы­ваются ли инфекционные заболевания микроскопическими существа­ми, однако не смогли дать никаких экспериментальных подтверждений этой гипотезе. Между 1863 и 1873 годами Казимир Довэн (1812-1882 гг) — французский врач, открывший бациллу сибирской язвы, доказал, что одна из инфекционных болезней, а именно сибирская язва, связана с наличием в крови палочек, которые он назвал «бактеридиями». Немец Поллендер сделал аналогичные наблюдения.

В период 1876-1880 годов Пастер во Франции и Кохв Германии от­крыли для научных исследований новую обширную область — инфек­ционные болезни. Разгадка роли микроорганизмов в природе выпала на долю Пастера, сына отставного солдата, владевшего кожевенным за­водом… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: