Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Захарьин / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

В конце 1869 года Захарьин отправился в заграничную команди­ровку. Вместо него Советом университета был назначен профессор па­тологической анатомии, декан медицинского факультета А. Н. Полу­нин. Студентам вместо ярких клинических лекций и глубоких содер­жательных клинических разборов больных профессора Захарьина предстояло слушать некомпетентного в терапии Полунина, вдобавок скучно и плохо читающего лекции. Студенты отказались посещать лекции Полунина, потребовали замены его другим профессором-кли­ницистом. Но администрация настояла на своем. В результате этого конфликта 20 студентов были исключены, из них 9 — без права поступления в другое учебное заведение, часть студентов была выслана из Москвы.

В 1860 году появился целый ряд статей Захарьина, например, «О ред­кой форме лейкемии», «О примечательном в диагностическом отноше­нии случае хронической рвоты». В 1886 году он напечатал брошюру «Каломель при гипертрофическом циррозе печени и терапии». Изда­ние моментально разошлось и было переведено на немецкий язык. Вско­ре пришлось выпускать второе и третье издания. В третье и последую­щие издания были прибавлены «Труды клиники». Все лекции Григория Антоновича по диагностике и общей терапии были переведены на анг­лийский язык, часть — на немецкий и французский.

Григорий Антонович основал лабораторию, которую возглавлял ординатор Г. Н. Минх, ставший в будущем известным профессором па­тологической анатомии. В своих трудах и клинической деятельности За­харьин придавал решающее значение взаимосвязи человека с окружаю­щей средой. Стремился выяснить причины и развитие болезни, установить, какие изменения и в каких именно органах произошли в резуль­тате заболевания. В соответствии с таким пониманием патологическо­го процесса он предложил новые методы диагностики и лечения, проч­но вошедшие в современную терапию. Сочетание опроса больного с другими методами исследования позволило ему с большой точностью выявлять анатомические изменения в организме больного. Наряду с этим он использовал также лабораторные и технические методы исследования, рассматривая их как вспомогательные.

В основу своих методов лечения Захарьин положил принцип — лечить больного человека, а не болезнь какого-либо органа. Лечение он понимал как комплекс мероприятий: гигиенический образ жизни, климатотерапия, диетотерапия и медикаментозная помощь. Он подчеркивал решающее значение сугубой индивидуализации терапевтических мероприятий. Гри­горий Антонович дал научное обоснование лечебного действия минераль­ных вод, гидротерапевтических процедур и других методов физиотерапии: ввел в практику кумысолечение и лечение минеральными водами, одним из первых дал их классификацию, определил показания и противопоказания к их применению при различных заболеваниях; впервые применил каломель при заболеваниях печени и желчных путей… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: