Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (I)

Вспоминая происшедшее, он говорит, что воспринимал тогда зри­тельные и слуховые впечатления верно, но все же иначе, чем в нормаль­ном состоянии: предметы казались дальше, чем обыкновенно, слова слы­шались как на большом расстоянии, и с этим связывалось какое-то чув­ство, похожее на обморок. Причем состояние все время было одинако­вой силы, и со стороны ему казалось, что он в бодрствующем состоянии. Он квалифицирует свое состояние как легкую степень самопроизвольно­го сомнамбулизма. Легкая степень — потому что не было амнезии.

Неожиданно доктор Вундт отказывается от карьеры практического врача и после семестра, проведённого в Берлине у известного И.П. Мюл­лера, защищает в 1856 году в Гейдельберге докторскую диссертацию. После чего занимает в этом же университете должность преподавателя физиологии. В его обязанности входило проводить практические заня­тия со студентами в качестве ассистента, выдающегося немецкого физиолога Германа фон Гельмгольца, с которым, однако, как вспоминал впос­ледствии сам Вундт, у него дружеских отношений не сложилось.

Тот факт, что Гельмгольц и Вундт, много лет работавшие вместе, не сблизились, объясняется тем, что Гельмгольц оставался верен идеалам механицизма, иначе говоря, детерминистской физики, тогда как Вундт все более удалялся в область идеалистической философии (профессо­ром которой он стал в дальнейшем).

В область психологии Вильгельма Вундта влекли физиологические занятия. Его первой книгой было «Учение о мышечных движениях» (1858 г), второй — «Материалы к теории чувственного восприятия» (1858-1862 гг). Обе темы — движение и ощущение — были в то время очень популярны в физиологии; и обе они неизбежно сталкивались с влиянием не­привычного для физиологического мышления психологического факто­ра. В частности, в этих ранних работах важное значение придавалось реф­лексу. Но он уже оказывался не чисто мышечной функцией, а участни­ком построения восприятия, то есть психического продукта.

Здесь же у Вильгельма Вундта встречается и гельмгольцевское поня­тие о «бессознательных умозаключениях», инородное для физиолога, привыкшего объяснять процессы в организме терминами физики и хи­мии. Строго следуя физико-химическому направлению в физиологии, Вундт в то же время намечает для себя новый план работы. В 1862 году он читает в Гейдельбергском университете курс на тему «Психология с точки зрения естествознания», а в 1863 году выходят его «Лекции о душе человека и животных». В этих лекциях содержалась программа постро­ения двух психологии — экспериментальной и социальной (культурно-исторической). Вся последующая карьера Вундта как психолога представляла собой реализацию этой программы. Прошло десятилетие. В 1873-1874 годах выходят его «Основы физиологической психоло­гии» — труд, который стал главным стержнем новой науки… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: