Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вундт

(1832-1920)

ВундтВильгельм Макс Вундт (Wundt) родился 16 августа 1832 года в Мангейме (Бадене) в семье пастора. Окон­чив гимназию, он поступил на меди­цинский факультет университета в Тюбингене, затем продолжил учебу в Гейдельберге.

Зимой 1855-1856 годов Виль­гельм Вундт был ассистентом в женс­ком отделении медицинской клиники в Гейдельберге, находящейся под руко­водством его учителя профессора Гассе. Нуждаясь в материальных сред­ствах, доктор Вундт сутками дежурил в клинике и так уставал, что несколько дней подряд его приходилось будить для обхода тяжелобольных. Часто слу­чалось, что, сильно утомившись от напряженной дневной работы, он оде­вался в полусонном состоянии, посещал больных и делал все нужные назначения, не в состоянии полностью проснуться. Все, что в отдельных слу­чаях приходилось делать, он делал скорее механически, чем осознанно.

Однажды с Вундтом произошел занятный случай. Вот как расска­зывает об этом сам Вундт: «Ночью меня разбудили и позвали к тифоз­ной больной, которая находилась в страшном бреду, чем беспокоила других больных. Я отправился к больной, как будто проснувшись, в действительности я находился в состоянии, подобном сну. Я говорю — как будто проснувшись — потому что разговаривал с сиделкой, с другими больными совершенно так, как это бывало в нормальном состоянии. Однако при воспоминании мне стало ясно, что я не был в полном со­знании, хотя я и говорил по содержанию то, что соответствовало делу».

Далее Вундт сообщает, что вместо успокаивающего лекарства дал больной йод. Ему в тот момент показалось, что йод и есть это успокаи­вающее лекарство. Когда же он попытался влить ей в рот йод, больная, к счастью, тотчас его выплюнула. Он говорит, что не мог перепутать пре­параты. Он знал, что взял йод, но в то же время перенес свойства успо­каивающего лекарства на йод. Даже удивление сиделки не привело его в сознание. Только когда он вернулся в свою комнату, ему стало ясно, что он действовал в состоянии, похожем на сомнамбулизм. Он испугался и разбудил своего коллегу, а рано утром рассказал все профессору и толь­ко тогда немного успокоился. Но хлопоты того дня навсегда оставили в его памяти глубокое впечатление.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Вспоминая происшедшее, он говорит, что воспринимал тогда зри­тельные и слуховые впечатления верно, но все же иначе, чем в нормаль­ном состоянии: предметы казались дальше, чем обыкновенно, слова слы­шались как на большом расстоянии, и с этим связывалось какое-то чув­ство, похожее на обморок. Причем состояние все время было одинако­вой силы, и со стороны ему казалось, что он в …

С 1875 года Вильгельм Вундт — профессор философии в Лейпциге. Однако наряду с преподаванием философии он организовал в 1879 году первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, вскоре преобразованную в институт, ставший Меккой для всех, кто решил изу­чать душевную деятельность. Труды лаборатории публикуются с 1881 года в созданном профессором Вундтом первом психологическом журнале, называвшемся «Философские исследования». …

Психология, по Вундту, имеет уникальный предмет — непосредственный опыт субъекта, постигаемый путем самонаблюдения, интроспекции. Все остальные на­уки изучают результаты переработки этого опыта. Тем самым выдвигался тезис о том, что психология лежит в основании всех других наук. Это направление получило название психологизма. Интроспекционизм — древняя концепция и, как показал истори­ческий опыт, бесперспективная для научного исследования психологи­ческих …