Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Вирхов / Биография. Медицинская практика (V)

Биография. Медицинская практика (V)

«Практическая медицина — это применен­ная теоретическая медицина», — провозгласил Вирхов в первом же но­мере своего «Архива». Он всегда выдвигал необходимость для патолого­анатома быть в тесном контакте с клиникой, образно сформулировав это требование следующим образом: «Патологоанатом в своем материале вместо смерти должен видеть жизнь». Эти идеи сохранили свое значе­ние и до настоящего времени и нашли свое дальнейшее развитие в вы­раженном клинико-анатомическом направлении патологической ана­томии, развиваемом современными учеными.

Значительное количество работ Рудольфа Вирхова посвящено обще­биологическим темам. Помимо этого в его трудах освещаются специ­альные вопросы антропологии и этнографии, а также археологии. Ин­терес к этим вопросам у него проявился еще в ранние годы, и он вместе с известным немецким археологом Шлиманом участвовал в раскопках Трои. Работы в области антропологии привели к систематизации типов черепа и их обозначениям.

В общебиологических воззрениях Вирхова, первоначально стоявше­го на базе эволюционного учения и примыкавшего к учению Дарвина, позже произошла перемена, совпавшая с переменной его общеполити­ческих взглядов после Парижской Коммуны. Во второй период своей жизни он выступал как ярый противник эволюционного учения. Кста­ти, у него было много единомышленников: среди русских ученых — Лесгафт, французских — Брока и т.д.

В течение всей своей жизни Вирхов принимал активное участие в общественной жизни Германии. В первый период он был настойчивым и активным поборником социальных реформ, улучшения материального положения людей, утверждая на основании своих эпидемиологических исследований социальную природу многих болезней. Вместе с Лейбушером издавал журнал «Реформа медицины», проводивший эти идеи. В качестве члена Берлинского муниципалитета активно добивался про­ведения ряда санитарно-гигиенических мероприятий (в частности в вопросах водоснабжения, канализации и т.п.). Подчеркивал огромное значение медицины как социальной науки и роль мероприятий в обла­сти здравоохранения для подъема общего материального благосостоя­ния населения.

Рудольф Вирхов был одним из основателей и лидеров прогрессив­ной партии Берлинского городского собрания депутатов, сформировав­шейся в 1861 году и представлявшей собой левое крыло буржуазной оп­позиции по отношению к правительству Бисмарка; был член Прусско­го ландтага (с 1862 г) и германского рейхстага (1880-1893 гг). В связи с 70-летием ему было присвоено звание и диплом почетного гражданина города Берлина. 15 октября 1892 года Вирхов вступил в должность рек­тора Берлинского университета. Великий ученый и общественный дея­тель Рудольф Вирхов скончался 5 сентября 1902 года.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: