Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Вирхов / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

В соответствии с этим для современной науки является неприемлемым узкий локализм целлюлярной патологии, согласно которому болезнь сво­дится к поражению определенных клеточных территорий и возникнове­ние ее является результатом непосредственного воздействия болезнетвор­ного агента на эти территории. Неприемлемым для современной науки является также недооценка роли нервных и гуморальных факторов в разви­тии болезни. Ряд общих положений целлюлярной патологии представля­ет в настоящее время лишь исторический интерес, что не отвергает огром­ного, революционизирующего ее значения в медицине и биологии.

Материалы Вирхова о морфологической основе болезней имели решающее значение в развитии современных представлений об их при­роде. Введенный им общий метод изучения болезней получил дальней­шее развитие и является основой современных патологоанатомических исследований. В методе Вирхова новым для того времени было отреше­ние от спекулятивных (Спекулятивное (от лат. speculir) тип теоретического знания, которое выводится без обращения к опыту и направлено на осмысление оснований науки и культуры.) рассуждений и обоснование всякого положения объективными данными морфологии.

Профессор Вирхов занимался изучением почти всех известных в тот период болезненных процессов человека и опубликовал многочислен­ные работы, в которых дал патологоанатомическую характеристику и разъяснил механизм развития (патогенез) важнейших заболеваний че­ловека и ряда общепатологических процессов (опухоли, процессы регенерации, воспаления, туберкулёз и др.). Ряд статей Вирхова посвяще­ны патологии и эпидемиологии инфекционных болезней под углом зрения его общих принципиальных теоретических концепций. В пери­од бурного расцвета микробиологии Вирхов отвергал возможность ис­черпывающего раскрытия природы инфекционной болезни открытием ее возбудителя и утверждал, что в развитии этой болезни основная роль принадлежит реакциям организма — взгляд, получивший полное подтверждение во всем последующем развитии инфекциологии.

Много статей Вирхова посвящено преподаванию патологической анатомии, методике вскрытий и общей методологии прозекторского дела, его роли и месту в системе лечебной медицины. Во всей своей многогранной деятельности Вирхов последовательно проводил идею единства теории и практики… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: