Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (II)

После работ Вирхова стало общепринятым деление истории меди­цины на два периода — довирховский и послевирховский. В последнем периоде медицина находилась под огромным влиянием идей и автори­тета Вирхова. Взгляды Вирхова были признаны руководящей теорией медицины почти всеми его современниками, в том числе и крупнейшим представителем гуморального направления австрийским анатомом Кар­лом Рокитанским.

Рудольф Вирхов — маленького роста, с добрыми глазами и с таким искренним выражением любопытства, какое бывает у талантливых лю­дей, уже в первые годы своей деятельности открыто выступил против господствовавшего в то время гуморального направления в патологии, которое брало свое начало от Гиппократа и исходило из того положе­ния, что основой всякого болезненного процесса являются изменения состава жидкостей организма (крови, лимфы). Первыми своими рабо­тами он дал характеристику таким важным патологическим процессам как закупорка сосудов, воспаление, регенерация. Его исследования были построены на совершенно новых для того времени основаниях, с новым подходом к анализу болезненных процессов, в дальнейшем развитому им в учение — целлюлярную патологию.

Профессор Вирхов обобщил в 1855 году свои научные взгляды и изложил их в своем журнале в статье под названием «Целлюлярная па­тология». В 1858 году его теория выходит отдельной книгой (2 тома) под названием «Целлюлярная патология как учение, основанное на физио­логической и патологической гистологии». Тогда же были изданы его систематизированные лекции, в которых впервые в определенном по­рядке была дана характеристика всех основных патологических процес­сов под новым углом зрения, введена новая терминология для ряда про­цессов, сохранившаяся и до сего времени («тромбоз», «эмболия», «ами­лоидное перерождение», «лейкемия» и др.). Книга эта, оказавшая ог­ромное влияние на дальнейшее развитие медицины, была немедленно переведена почти на все языки мира; в России первое издание «Целлюлярной патологии» вышло в 1859 году. С тех пор она регулярно переиз­давалась почти во всех странах и в течение десятков лет была основой для теоретического мышления многих поколений врачей… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: