Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Велланский / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

И если в трудах Велланского и имелось очень мало «пустых мечтаний», очень много необоснованных схем и апологий, которыми так полна натурфилософия Окена, то вместе с тем своими трудами Велланский высоко поднял роль теории в понимании явлений органической природы, через ряд после­довательных звеньев связанных с явлениями природы неорганической. Взгляд Велланского на человека как на часть природы был передовым и имел большое значение в формировании мышления врачей и философов.

Один из первых русских академиков-медиков, Данило Михайлович Велланский был поклонником Галля и Месмера. Небезынтересно, что Велланский был первым теоретиком месмеризма на Руси. Он в 1818 году перевел книгу Карла Клуге «Животный магнетизм, представленный в его историческом, практическом и теоретическом изложении».

На протяжении всей своей научной деятельности Велланский исклю­чительное внимание уделял вопросам животного магнетизма, причем вы­соко ставил теорию и практику австрийского врача Месмера. В 1840 году, уже будучи в Москве, Велланский написал труд «Животный магнетизм и теллюризм», но публикация его была запрещена цензурой. Рукопись этой работы хранится в Публичной библиотеке в Петербурге. Через много лет она была издана вторично, но уже в другом переводе. Познакомившись с произведениями Велланского по применению месмеровского магнетизма (гипноза), князь Алексей Владимирович Долгорукий стал лечить больных животным магнетизмом.

Интерес академика Велланского к вопросам животного магнетизма совпадает с интересами определенного круга его современников. Аннен­ков писал о Пушкине, что он в беседе с казанской поэтессой Фукс гово­рил: «О значении магнетизма, которому верит вполне». Вопросами животного магнетизма были увлечены и писали о них крупные филосо­фы и литераторы — В.Ф. Одоевский, Сенковский, Н.А. Полевой и Греч. Нашумевший в 30-х годах XIX века роман Греча «Черная женщина» ка­сается также загадочных явлений животного магнетизма в том виде, в каком они представлялись его современникам.

Если первый учебник физиологии на Руси под названием «Основное начертание общей и частной физиологии, или физики органического мира» (1836 г) выпустил в свет академик Велланский, то первым физиоло­гом на Руси был Петр Васильевич Постников (род. ок. 1676 г) — внук подья­чего Аптекарского приказа Тимофея Постникова. По указу Петра Велико­го в 1692 году Петр Постников отправляется учиться медицине в знамени­тый Падуанский университет. Затем в Голландии у Рюиша (1638-1751 гг) набирается знаний, в частности научился бальзамированию усопших.

Академик Велланский скоропостижно скончался 11 марта 1847 года.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: