Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (II)

Его просьбу удовлетворили, и он выехал в Петербург, чтобы оттуда про­следовать за границу. Только он приехал в град Петра, как разнеслась скор­бная весть — умерла Екатерина П. На престол взошел сын Павел. Распоря­жение Екатерины II, касающееся поездки молодежи за рубеж, было отме­нено из-за смутного положения во Франции. Велланский время попусту не тратил. Пока суд да дело, он определился в 1796 году в медико-хирурги­ческое училище, преобразованное в 1798 году в Петербургскую Медико-хирургическую академию. Вскоре на престол взошел Александр I, и поли­тика Екатерины направлять способную молодежь на учебу за границу была вновь востребована. В 1802 году Велланский выехал за рубеж.

26-летний Велланский, находясь в 1802-1805 годах за границей, увлек­ся натурфилософией, которой занимался под руководством Ф. Шеллинга и его ученика и последователя Окена и остался до конца жизни их привержен­цем. Своими незаурядными способностями Велланский обратил на себя вни­мание и добился привилегированного положения, стал любимым учеником Шеллинга — выдающегося философа. Велланский придавал большое зна­чение явлениям магнетизма и теории полярности Окена, корни которой уходят в особое понимание и универсализацию явлений магнетизма.

Лоренц Окен (Lorenz Oken, 01.08.1779-11.08.1851 г), настоящая фа­милия Оккенфус — немецкий естествоиспытатель, профессор Йенско-го университета (с 1807 г), ректор Цюрихского университета (с 1832 г). Издавал с 1817 года журнал «Isis oder Encyclopadische Zeitung». В 1822 го­ду он основал Общество немецких естествоиспытателей и врачей, про­водил ежегодные съезды. Совместно с И. Гёте Окен выдвинул «позвоночную» гипотезу, считавшуюся общепринятой. Согласно ей происхождение и строение черепа представляют собой ряд видоизмененных и слившихся между собой позвонков.

Здесь же Велланский познакомился с работами брата Ф. Шеллинга, Карла Эберхарда Шеллинга (1783-1855 гг), врача из Штутгарта; и с заме­чательными магнетическими опытами Ван-Герта, опубликованными в форме дневника. Ван-Герт (Герт Петер Габриэль ван, 1782-1852 гг), уче­ник Гегеля, чиновник главного департамента римско-католического культа в Голландии, по словам своего учителя, человек «основательный, богатый мыслями и весьма сведущий в новейшей философии».

В 1805 году Велланский вернулся на родину и вскоре защитил док­торскую диссертацию на латинском языке. Надо заметить, что в его диссертации была представлена новая наука, которая не была знакома даже самым образованным ученым в России. Поэтому неудивительно, что не нашлось ни одного оппонента при защите, несмотря на то что для этого было отведено три дня. Защита прошла без возражений, и Велланскому присвоили степень доктора и назначили адъюнктом ка­федры ботаники и фармакологии, возглавляемой профессором Рудоль­фом. После смерти шефа в 1809 году Велланского перевели адъюнктом кафедры анатомии и физиологии профессора Загорского… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: