Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Велланский

(1774-1847)

ВелланскийХарактеризуя состояние медицины на рубеже XVIII и XIX веков, Ф.К. Гартман писал: «Через все помянутые системы… теория болезни и всей врачебной науки достигла такого состояния, где она теперь находится и где врачи от высочайшего умозрения готовы низринуться в глу­бочайшую пропасть эмпирии», …а… «наибольшее число практических врачей под видом Гиппократовой медицины, натуральной философии, контрастимула, Бруссеева раздражительного способа, магнетизма и го­меопатической системы лечат больного по Одной грубой эмпирии».

Книгу «Общая патология» (1825 г) Ф.К. Гартмана, из которой взята эта цитата, перевел Д. Велланский. Среди врачевателей начала XIX века в России Данило Михайлович Велланский занимает cовершенно особое место. Его влияние выходило далеко за пределы физиологии и медици­ны и отразилось на общем ходе развития философской мысли; оно рас­пространилось не только в Петербурге, но и в других городах. У Велланс­кого друзей и последователей в Москве было не меньше. Он был знаком с поэтом Жуковским и обсуждал с ним устройство во дворце класса фило­софии; он говорил Жуковскому: «Счастливы народы, где философы цар­ствуют, а цари философствуют». Велланский был тесно связан с видными философами-шеллингианцами своей эпохи: князем и писателем, музы­коведом Владимиром Федоровичем Одоевским и профессорами Москов­ского университета М.Г. Павловым и И.И. Давыдовым. Об огромном вли­янии Велланского и интересе к нему говорит хотя бы тот факт, что кружок представителей московской интеллигенции предложил ему 20 000 руб­лей с просьбой прочитать им двадцать лекций.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Данило Михайлович Велланский прошел трудный путь бедного та­лантливого юноши, прежде чем добился такой исключительной роли в движении научной мысли в России. Его отец Михаил Кавунник, уроже­нец Черниговской губернии, был кожевником и дать какое-либо обра­зование детям не мог. Данило Кавунник тяготился своей фамилией и новую фамилию получил от приютившего его помещика Белозерского, который, однажды читая французский …

Его просьбу удовлетворили, и он выехал в Петербург, чтобы оттуда про­следовать за границу. Только он приехал в град Петра, как разнеслась скор­бная весть — умерла Екатерина П. На престол взошел сын Павел. Распоря­жение Екатерины II, касающееся поездки молодежи за рубеж, было отме­нено из-за смутного положения во Франции. Велланский время попусту не тратил. Пока суд да …

Медицинская карьера Велланского выглядит впечатляюще: 1799 год — подлекарь, 1801 год — кандидат медицины, с 1802 года — лекарь. В 1807 году он утвержден в степени доктора медицины и хирургии. В Медико-хирур­гической академии Велланский преподавал ботанику, фармацию, анато­мию, но главным образом специализировался по физиологии и патологии. Некоторое время он был адъюнктом кафедр терапии и патологии, …

И если в трудах Велланского и имелось очень мало «пустых мечтаний», очень много необоснованных схем и апологий, которыми так полна натурфилософия Окена, то вместе с тем своими трудами Велланский высоко поднял роль теории в понимании явлений органической природы, через ряд после­довательных звеньев связанных с явлениями природы неорганической. Взгляд Велланского на человека как на часть природы …