Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Юнг / Биография. Медицинская практика (VII)

Биография. Медицинская практика (VII)

Между Юнгом и Адлером, который был по способностям и как лич­ность сравним с Юнгом, существовало различие. Юнг не считал нуж­ным показывать, что он не ученик и не последователь Фрейда. Наобо­рот, ему доставляло удовлетворение от сознания того, что Фрейд его учитель, поводырь и вдохновитель. Он гордился тем, что он ученик Фрейда. В то же время впереди его ожидает период, переживания внут­ренней неуверенности, который привел его к отдалению от Фрейда.

Третий Международный конгресс, собравшийся 21-22 сентября 1911 года в Веймаре, прошел на высоком уровне. В этом же году Юнг стал первым президентом Международного психоаналитического общества, редактором психоаналитического ежегодного журнала, который оставил в октябре 1913 года. Чуть позже он избирается президентом Междуна­родного медицинского общества психотерапии. После того как в 1933 году нацисты прибрали к рукам Немецкую ассоциацию и ее жур­нал, к общему изумлению, Юнг становится президентом Немецкой психотерапевтической ассоциации, заменив на этом посту выдающего­ся психиатра Э. Кречмера. В декабре того же года журнал вышел с тор­жественным предисловием Юнга.

В Швейцарии психоанализ объявлялся противоречащим нацио­нальным интересам швейцарцев. От психиатров требовали, чтобы они прекратили заниматься грязным делом; швейцарской публике рекомен­довали не посещать врачей, которые верят в психоанализ Фрейда. Все официальные ведомства Швейцарии оказывали на Юнга сильный на­жим, чтобы он отказался от Фрейда.

В детстве Юнг не был замечен в ханжестве. Когда ему было шесть лет, тетя повела его в зоологический музей в Базеле. Он был так очаро­ван, что не мог оторваться от экспонатов до звонка, возвестившего о зак­рытии музея; после этого их заперли в главном здании, откуда пришлось выходить наружу через боковое крыло; и там он увидел выставку изумительных человеческих фигур, на которых не было ничего, кроме скром­ных фиговых листков. Они были великолепны. Он был ими очарован. Тетя накричала на него: «Негодный мальчишка, закрой глаза!» Она была в такой ярости, словно ее провели по порнографической выставке, и всячески старалась убедить, будто человеческое тело, особенно эроген­ные зоны, отвратительное, уродливое, грязное… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: