Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Юнг / Биография. Медицинская практика (V)

Биография. Медицинская практика (V)

Интересовался Юнг спиритуализмом и парапсихологией, объясняя это увлечение желанием состоять в родстве со всем миром, а не с одним его уголком. Когда он был студентом, его пригласили дети родственни­ков принять участие в сеансе столоверчения, развлекавшем их. Одна из группы, девушка лет пятнадцати, вошла в транс, стала вести себя и гово­рить, как образованная женщина. Юнг хотел разобраться в этом явле­нии, разительно отличающемся от того, что он видел ранее. Он принялся за систематическое исследование, составляя подробный дневник сеан­сов, и тщательно обрисовал портрет девушки и ее поведение в обычных условиях. Записи поставили много психологических проблем, которые на той стадии ему были непонятны. Он тщетно копался в обширной литературе по спиритуализму. Наконец он прочитал у Крафт-Эбинга о раз­двоении личности. Это было ново и интересно.

Плотный спиритический налет Юнга приведет его к увлечению ми­стикой под предлогом примирить человека со своей судьбой; многое ока­жется окутанным мистикой и не выдержит проверки разумом и логи­кой. Не случайна в этой связи и его диссертация «К психологии и пато­логии так называемых оккультных феноменов» (1902 г).

Придя однажды к Фрейду, Юнг выглядел встревоженным. Он сжал себе грудь обеими руками, бормоча про себя: «…из железа… красного каления… раскаленный свод». В этот момент из книжного шкафа раз­дался треск, похожий на выстрел. Они вскочили, ожидая, что шкаф рух­нет. Но ничего не произошло.

— Вот, — торжествующе воскликнул Юнг, — пример наведения вне­шних сил!

— О, да это глупости!

— Ничего подобного. Вы ошибаетесь, господин профессор. — По­скольку вам так нравится цитировать Шекспира, вспомним изречение: «Есть многое в небе и на земле, что и во сне, Горацио, не снилось твоей учености». И чтобы доказать мою точку зрения, я предсказываю, что будет еще одно такое проявление.

Тут снова послышался треск за книжным шкафом. Фрейд смотрел на Юнга в испуге. Что происходит? Прошел почти год, как он перета­щил сюда книги, поставил каждый том на свое место; звуков до сих пор не было. Юнг весь сиял.

«И он способен на это! — думал Фрейд. — Он полагает, что про­демонстрировал полтергейст. И при его способности убедить в нали­чии оккультных сил и возможности их изучения с помощью сеансов и медиумов я, пожалуй, могу начать верить… по меньшей мере сей­час!..»

— Карл, есть одна последовательность, которую я не понял: звук выз­вало произнесенное тобой «красное каление»? Или же надвигающийся звук передался тебе и превратил твою диафрагму в «раскаленный свод»?

— Ты высмеиваешь меня. Неведомое можно наблюдать, но нельзя рационально объяснить. Для нас, исследователей, сказать, что неведо­мого не существует, — значит иссушить один из главных родников лю­бознательного человеческого ума… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: