Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Юнг / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Карл Юнг хорошо знал зоологию, палеонтологию, геологию, а так­же гуманитарные науки, включая греко-римскую, египетскую археоло­гию. В юности он мечтал быть археологом и много путешествовал, но собрал ничтожно мало археологических находок — какой-то случайный щит и копье. Но зато он в изобилии набрал эскизов и образов, которые затем воплощал в резьбе по дереву, а иногда и по камню. Археология была его первой любовью, и она оставалась всегда в центре его интере­сов. Однако в Швейцарии не было археологической кафедры. Делать было нечего, и он отправился в Цюрих — интеллектуальную столицу Швейцарии — для изучения медицины в университете, чтобы пойти по стопам деда.

Психиатрией Юнг заинтересовался не сразу; до завершения учебы ему надлежало прочитать книгу Крафт-Эбинга «Психиатрия». Считая ее скучной, он отложил книгу напоследок. Когда же он ее прочел, то убедился, что Крафт-Эбинг открыл мир более интересный, чем все изу­ченное по внутренним болезням. Кроме того, она его совершенно по­давила. Ему показалось, что он набрел на самую сердцевину. Этот мо­мент явился началом его карьеры ученого в области психиатрии. Юнг объясняет выбор профессии эмоциональной и душевной болезнью его матери. Он был свидетелем разрушительных результатов ее психичес­кой болезни. В этой связи у него, как и у Фрейда, возник невроз, кото­рый он героически преодолевал.

После окончания университета он работал в 1900 году под руковод­ством известного всему миру профессора Ойгена Блейлера в универси­тетском санатории; проводил психологические эксперименты со своей методикой «проверки ассоциаций», обнажившей скрытое содержание в сознании пациента. В 1905-1906 годах началась преподавательская деятельность Юнга в качестве приват-доцента университета в Цюрихе; он читал лекции по психиатрии. В 1906 году Юнг опубликовал книгу «Диагностические исследования ассоциаций» и ввел в практику ассоциатив­ный эксперимент. В следующем году он написал книгу, ставшую собы­тием в психиатрии, «Психология раннего слабоумия». В 1910 году чи­тал лекции в Цюрихском университете по введению в психоанализ. В 1913 году он отказывается от должности приватдоцента и занимает­ся частной практикой. Надо сказать, что Юнг — основатель «аналити­ческой психологии» — психологические исследования начал в Париже под руководством Пьера Жане, что привело его к преподаванию психо­логии в Цюрихском (1933-1941 гг) и Базельском университетах… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: