Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Уеллс / Биография. Медицинская практика (V)

Биография. Медицинская практика (V)

Не выдержав конкурентной борьбы, Уэллс погиб. Заболев тяжелым нервным рас­стройством, он 24 января 1848 года покончил самоубийством: перере­зал бритвой бедренную артерию. На кладбище в Нью-Йорке стоит и теперь памятник с надписью «Гораций Хорас Уэллс, изобретатель анес­тезии». А на его монументе, воздвигнутом муниципалитетом Гартфорда, высечено: «Гораций Уэллс, открывший обезболивание в 1844 году».

Далее на сцену победоносным маршем вышел эфир и хлороформ, и о закиси азота на время забыли. Но поскольку последний газ менее вре­ден, то, в конце концов, он нашел широкое применение, правда, лишь в наши дни. При жизни Дэви и Уэллса из всех газов лишь чистый воздух был необходим человеку. Только в 1863 году тот же Колтон, о котором мы говорили вначале, вместе с доктором Смитом в Нью-Гевене (штат Коннектикут), снова стал применять «веселящий газ», и тогда метод рас­пространился по всей Америке, а вскоре проник и в Европу.

Распрост­ранению этого метода в Европе особенно энергично способствовали французские и английские врачи, применявшие наркоз «веселящим га­зом» не только для удаления зубов, но и при крупных хирургических опе­рациях, например резекции грудной железы. Английский врач Уилкинсон подверг себя наркозу «веселящим газом», чтобы изучить ощущения человека, о чем написал в 1868 году в солидном английском медицинс­ком журнале «Lancet».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: