Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Тарханов / Биография. Медицинская практика (V)

Биография. Медицинская практика (V)

Выйдя в отставку, Тарханов в 1894-1895 учебном году, будучи при­ват-доцентом, приступает к чтению лекций по общей физиологии в Пе­тербургском университете. В 1901 году Тарханов выбывает из состава приват-доцентов Петербургского университета.

В 1900 году, рано утром, И.П. Павлов едет на квартиру к Тарханову, чтобы поздравить от имени физиологической кафедры Военно-меди­цинской академии, которую он занял после ухода Тарханова. Тарханов в этот день уезжал в Париж на всемирную выставку, на которой он полу­чил за экспонаты орден Почетного легиона 3-й степени.

Известие о смерти Тарханова было для русской общественности со­вершенно неожиданным, так как Тарханов умер во время летних кани­кул на даче Антоколь в Карпатах. О болезни его в Петербурге не знали. Прах покойного привезли в Петербург 10 сентября 1908 года. На Вар­шавском вокзале собралось множество студентов, слушателей народно­го университета, представители интеллигенции. И. П. Павлов на пани­хиде у гроба покойного Тарханова произносит прочувствованную речь, и под его председательством проходит в Обществе русских врачей тор­жественное заседание, посвященное памяти И. Р. Тарханова. Погребе­ние состоялось в Александро-Невской лавре, где на средства, собранные грузинской колонией, был в 1912 году поставлен памятник. Бюсты Тар­ханова и фигуры плачущей женщины были сделаны по модели вдовы покойного, скульптора Антокольской.

Профессору Тарханову принадлежат работы в различных областях физиологии. Наибольший интерес представляют его исследования по вопросам электрофизиологии, которые явились прямым продолжени­ем работ И. М. Сеченова, одним из первых учеников которого он был. В числе первых он занимался экспериментальным изучением явлений суммаций в нервной системе (1869 г).

Исследуя биоэлектрические явления в животном организме, Тарха­нов впервые описал в 1889 году кожногальванический (КГР), или психо­гальванический, рефлекс, который обусловлен главным образом деятель­ностью потовых желез. Это явление изменения электрического сопротив­ления кожи как своеобразной реакции на эмоциональное возбуждение. КГР на протяжении многих лет изучают как физиологи, так и психологи, так как это очень чувствительный показатель, связанный с эмоциональ­ным возбуждением. КГР является вегетативным компонентом ориенти­ровочных, оборонительных и других рефлексов и легко воспроизводится условнорефлекторно. На этом принципе построен детектор лжи… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: