Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Тарханов / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

По словам П.К. Анохина, Тарханов отнесся к диссертанту чрезвы­чайно строго: «…неприязнь чувствовалась в каждом возражении; врачи, присутствовавшие на защите, которым Павлов помогал при выполне­нии диссертаций, старались успокоить своего любимца тем, что сочли придирки Тарханова завистью».

Инцидент не был исчерпан. Павлов послал три работы для представ­ления на конкурс на премию имени митрополита Макария: «Блуждаю­щий нерв как регулятор общего кровяного давления» и две работы «О центробежных нервах сердца», одна из них — диссертационная. Тар­ханов, по словам Анохина, «тщательно проработал труды Павлова и дал отрицательный отзыв, вследствие чего Павлов никакой премии не по­лучил». Возможно, что в этом поступке Тарханова сыграло роль неупо­минание Павловым работ самого Тарханова. В дальнейшем между ними восстановились хорошие отношения. В 1890 году, когда выставлялась кандидатура Павлова на кафедру фармакологии, профессор химии Со­колов подает отвод, считая, что физиолог не должен быть избираем профессором на кафедру фармакологии. Защитником Павлова, поми­мо Манассеина и Пашутина, выступает Тарханов. В дальнейшем Тарха­нов принимает участие в «павловских средах», встречается с Павловым на заседаниях Общества русских врачей в Петербурге, их участие в прениях не носит следов неприязни. В 1895 году, в день двадцатипятилет­него юбилея Тарханова, Павлов вместе с Ненцким поздравляют юбиля­ра от имени Института экспериментальной медицины.

В течение 22 лет, с 1877 по 1895 год, профессор Тарханов занимал кафедру физиологии Петербургского университета и Военно-медицин­ской академии. За это время он выполнил около 30 работ. В декабре 1894 года реакционно настроенная администрация Военно-медицинс­кой академии во главе с профессором Пашутиным воспользовалась возможностью освободиться от слишком либерального ученого секретаря и профессора Тарханова. Он был отчислен от должности секретаря, а 2 марта 1895 года уволен из Академии за выслугой лет, не достигнув 50-летнего возраста, оставив созданную на протяжении многих лет пре­красно оборудованную лабораторию. На страницах газеты «Новое вре­мя», журнала «Врач» разворачивается травля Тарханова. Метод «Опре­деления объема массы крови», предложенный Тархановым, стал пред­метом злобных выпадов со стороны отдельных работников Военно-ме­дицинской Академии. В газетах начали появляться анонимные письма, осмеивающие данный метод… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: