Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Склифосовский / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Среднее образование Склифосовский получил в Одесской гимназии. Окончил ее одним из лучших учеников с серебряной медалью и отличным аттеста­том, которые дали ему льготы при поступлении в Московский универ­ситет. Совет университета принял постановление «О помещении вос­питанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание». Николай уехал в Москву, полный надежд и стремлений. Почти все экзамены по теоретическим дисциплинам он выдержал на «отлично», кроме физики и зоологии, которые сдал на «хорошо». Склифосовский стал учеником выдающегося хирурга Ф. И. Иноземцева, вечного конкурента Пирогова, отнявшего у великого хирурга надежду на кафедру хирургии Московского университета. В ма­териальном смысле Николай по-прежнему находился в тяжелом и за­висимом от одесского приказа положении. Все свои студенческие годы он жил на скудную стипендию, которую одесский приказ частенько высылал ему с опозданием. Даже в 1859 году, когда Склифосовский, бле­стяще окончив медицинский факультет университета (в числе немно­гих студентов I курса он получил право держать экзамен на степень доктора медицины), собрался ехать в Одессу к месту работы, одесский при­каз по обыкновению задержал его последнюю стипендию. Пришлось ему просить денег на проезд у руководства университета.

В 1859 году, в возрасте 23 лет, устроившись ординатором хирургичес­кого отделения Одесской городской больницы, Склифосовский обретает, наконец, профессиональную самостоятельность и материальную независимость. Он проработает в этой больнице 10 лет! Одесский пери­од очень важен в биографии Склифосовского, именно в это 10-летие он набирается опыта для своей будущей деятельности. Ради этого он отка­жется от предложенного ему вскоре места главного врача больницы: ему нужна постоянная хирургическая практика, регалии менее важны. В одесский период он начал свою известную серию овариотомий (рассе­чение яичника).

В 1863 году в Харьковском университете Николай Васильевич защи­тит докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опу­холи» и в 1866 году отправится на два года в заграничную командировку для усовершенствования. За эти два года он успел поработать в Патолого-анатомическом институте у Вирхова и в клинике хирурга Б. Р. К. Лангенбека в Германии, у хирурга А. Нелатона (1807-1873 гг) и в Анатомическом институте Кламарта во Франции, съездил в Англию, чтобы ознакомиться там с лондонскими медицинскими школами, а потом поработать в Шотландии у Д. Ю. Симпсона, состоявшего с 1839 года профессором аку­шерства при Эдинбургском университете. Он успеет ознакомиться с во­енно-полевой хирургией — с разрешения русского правительства Скли­фосовский участвовал в Австро-прусской войне, активно работая на пе­ревязочных пунктах и в лазаретах и даже сражаясь под Садовой, за что был награжден железным крестом… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: