Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Швейцер / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

Докторская диссертация Швейцера по медицине «Психиатрическая оценка личности Иисуса» вышла в свет в Тюбингене в1913 году. А уже 21 марта того же года вместе со своей женой Хеленой-Марианной Альберт Швейцер отбывает на пароходе «Европа» в тогдаш­нюю Французскую Экваториальную Африку (ныне Республика Габон).

Хелена, до замужества Бреслау (1879-1957 гг), — дочь историка сред­них веков, профессора Страсбургского университета Гарри Бреслау. Пер­воначально Хелена Бреслау готовила себя к педагогической деятельно­сти и рано начала преподавать в школе для девочек. После длительного пребывания в Италии, куда она ездила вместе с родителями (отец ее ра­ботал там в архивах), она решает оставить педагогическую работу, посвя­тить себя изучению живописи и скульптуры и занимается в Страсбурге историей искусств. Но это длится недолго. Осенью 1902 года она едет в Англию, где работает учительницей в рабочих предместьях. После это­го по приглашению друзей она отправляется в Россию, живет в Полтаве и изучает там русский язык. Вернувшись в Страсбург, она поступает на медицинские курсы и по окончании их посвящает себя заботам о сиро­тах и одиноких матерях. В 1907 году на окраине Страсбурга открывает­ся дом для одиноких матерей с детьми, и молодая девушка начинает работать в нем, не боясь осуждения общества, в глазах которого такие женщины считались падшими.

В 1902 году Хелена впервые слышит игру Швейцера на органе — он исполняет хорал Баха в церкви, куда она в это время приходит с детьми. Вскоре Хелена и Альберт познакомились. Сблизила их музыка. «Музы­ка всегда была нашим лучшим другом», — вспоминала она потом. Общ­ность взглядов на жизнь как на исполнение долга перед людьми все боль­ше сближает Альберта и Хелену. Встречи их становятся все более частыми. Хелена была первой, кому Швейцер сообщил о своем решении изу­чать медицину, для того чтобы потом уехать в Африку. Общение с Хеле­ной несомненно укрепило решимость, с которой Альберт предпочел работу врача всему остальному. Вместе с тем все это время она деятельно помогала своему будущему мужу в его литературных работах и чтении корректур. Поженились они 18 июля 1912 года, меньше чем за год до по­ездки в Ламбарен. Хелена получила медицинское образование: окон­чила курсы сестер милосердия… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: