Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Швейцер / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

О Швейцере заговорили. О нем пишет Р. Роллан. Органные концер­ты, с которыми выступает Швейцер, привлекают внимание и вызывают во­сторги публики в различных европейских странах. Швейцер был блестя­щим органистом-виртуозом, крупнейшим мастером своего времени. Сте­фан Цвейг, который однажды специально приехал в Гюнсбах, чтобы побеседовать со Швейцером и послушать музыку Баха в его исполнении, писал впоследствии, что, слушая Швейцера, он забыл о течении времени, забыл о том, где он находится, и, когда пришел в себя, понял, что плачет.

И именно в это время, когда к молодому ученому и музыканту так быстро пришли признание, обеспеченность, слава, он неожиданно для всех отказывается от продолжения блестяще начатой карьеры и в 1905 году поступает на медицинский факультет Страсбургского универ­ситета. Сколько потребовалось затратить сил, чтобы учиться в 30-лет­нем возрасте, говорят следующие слова Швейцера: «В теологии и музы­ке я был, можно сказать, у себя дома, ибо в роду моем было немало пас­торов и органистов и вырос я в среде, где ощущалось присутствие тех и других. Но медицина! Это был совершенно новый для меня мир, я к нему не был готов… Сколько раз, возвращаясь после исступленных занятий на медицинском факультете, я бежал в Вильгельмкирхе к Эрнсту Мюнху, для того чтобы какой-нибудь час, отданный музыке (о, всемогущий Бах!), вернул мне равновесие и душевное спокойствие».

Итак, профессор Швейцер снова садится за студенческую скамью. В течение 6 лет курс за курсом с присущим ему упорством он одолевает секреты врачевания. Он с одинаковым рвением изучал терапию и гине­кологию, стоматологию и фармацевтику, зная, что в тропической Аф­рике у него не будет консультантов и советчиков — все придется решать самому. Особое внимание профессор-студент уделял хирургии. Это был колоссальный труд. Часто ему оставалось для сна три-четыре часа в сут­ки. Прочитав лекции для студентов, он сам спешил слушать лекции на медицинском факультете, а затем до поздней ночи просиживал в анато­мическом театре.

Альберт Швейцер сдает 17 декабря 1911 года последние экзамены, а весной 1912 года едет в Париж, чтобы специализироваться на тропичес­кой медицине. Но вот незадача. Когда подошла пора получения дипло­ма врача, появились неожиданные и, казалось, непреодолимые затруд­нения: по закону профессору не полагалось быть студентом. По этому поводу возникает любопытная переписка между руководством Страс­бургского университета и самим министром просвещения кайзеровской Германии. В порядке исключения университетским властям разреша­ют выдать Швейцеру не диплом, а свидетельство об окончании меди­цинского факультета… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: