Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Шарко / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

Несмотря на свое стремление к независимости, я очень гор­жусь вниманием Шарко, так как он не только тот человек, которому мне приходится подчиняться, но также тот человек, которому я с ра­достью подчиняюсь».

В 1889 году Шарко был избран почетным президентом первого Меж­дународного конгресса по психологии. Спустя четыре года Шарко уми­рает от внезапного приступа грудной жабы, смерть настигла его во вре­мя поездки на берега Сеттонского озера в Морване, куда он поехал в от­пуск. Это произошло 16 августа 1893 года. В полном блеске славы при полном здоровье и во время увеселительной прогулки с друзьями он неожиданно для всех умирает.

Подобно тому, как Наполеон создавал из своих офицеров генералов и королей, Шарко сделал многих своих учеников известными учеными. Нельзя пройти мимо и не перечислить некоторых из этих блистательных ученых: Пьер Мари, Поль и Шарль Рише, Пьер Жане, Жиль де ла Туретт, А. Бинэ и Щ. Фере, А. Питр, П.К.И. Бруардель, Ж.Б. Люис, А.Д. Дю-монпалье, Ж.Ф.Ф. Бабинский, О. Вуазен и много других.

Пять томов Шарко Lecon du Mardi — собрание лекций за 20 летний период (1872-1892 гг) — служат памятником его жизни и деятельности. Шарко был одинаково велик во всех областях медицины. Особенно за­мечательны его исследования о распределении моторных и сенсорных функций в мозговых извилинах (1885 г), выяснение анатомии внутрен­ней капсулы и ее пучков, описание ряда отдельных синдромов при по­ражении: гемиплегии, гемихореи, гемианестезии. Ему принадлежит (вместе с Пьером Мари) систематизация учения о мышечных атрофиях, созданного невропатологом и физиологом, основателем электроте­рапии Гийомом Дюшенном (1806-1875 гг), выделение амиотрофического бокового склероза, описание гастрических криз и молниеносных болей при табесе. По мнению всех, кто писал о Шарко, исключительно блестящим периодом его деятельности были 1879-1885 годы, когда вместе с Щ. Рише, Жилем де ла Туреттом, Пьером Жане и другими он интенсивно занимался гипнозом и заложил основание нового учения о психогенной природе истерии.

Доктор Дезир М. Бурневилль (1840-1909 гг), ученик Шарко, издал после смерти учителя все его труды, насчитывающие 10 томов и более 200 работ. Один только список работ Шарко составил том в 200 страниц.

Следует особо подчеркнуть, что если анатомические и клинические исследования обеспечили Шарко громкую славу, то исследования исте­рии и в особенности гипнотизма обратили на него внимание всего учё­ного мира, сделали его имя без преувеличения легендарным. Взявшись за истерию и в связи с ней за гипноз, он смело вошел в сферу самых та­инственных явлений природы. Он не побоялся сделать их объектом стро­го научного анализа. Мало того, Шарко затронул много метафизичес­ких вопросов, чем объявил войну «дьяволу», но вместо того, чтобы быть сожженным на костре, чего ему не удалось бы избежать 200 лет назад, он и его Сальпетриер становятся средоточием чудесного. А поскольку люди падки на все, что кажется им сверхъестественным, неудивитель­но, что именно работы о гипнотизме принесли Шарко бешеную популярность.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: