Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Сербский / Биография. Медицинская практика (VII)

Биография. Медицинская практика (VII)

Он принимал самое живое участие в работах Московского общества невропатологов и психиатров, где был председателем. Он организовал Московский психиатрический кружок «Малые пятницы», который проводил интересные заседания, а также много работал в Московском психологическом обществе и, наконец был одним из основателей и редакторов журнала этого общества («Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова»).

24 года своей жизни, почти четверть века, отдал Сербский созданию и развитию Московской психиатрической клиники. Последние годы жизни выдающегося психиатра прошли в тяжелых моральных и мате­риальных условиях. Сербский был бессребреник, до самой смерти он оставался необеспеченным, несмотря на самые скромные привычки. И это в Москве, где население с давних пор развращало врачей, а врачи в свою очередь, население.

Весной 1917 года рушилась старая русская жизнь, и вместе с ней ухо­дило в прошлое наследие реакционного министра Л. А. Кассо Влади­мир Петрович Сербский должен был вернуться в дорогую ему, родную клинику, он дал уже на это свое согласие, но неумолимая судьба отказа­ла ему в этой радости. На 60-м году жизни, едва ли не в тот самый день, когда пришла телеграмма из Петрограда о его возвращении в универси­тет, он 23 марта 1917 года умер; его похоронили уже не бывшим профес­сором Московского университета, как он любил себя называть, а дей­ствующим. В надгробной речи прозвучали слова, очень точно выразив­шие сущность покойного: «психиатр без страха и упрека». Таким он и останется навсегда в истории русской психиатрии.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

 

Далее по теме: