Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (VI)

В октябре 1906 года Сербский запретил ассистентам и ординаторам распределять больных в его отсутствие, что явилось последним поводом для принципи­ального конфликта, быстро получившего широкую огласку в печати. Сер­бский пожаловался декану Д. Н. Зернову на медицинский персонал, тре­бовавший ввести коллегиальное управление, после чего две недели не по­сещал клинику. В декабре 1906 года третейский суд вынес решение: «Устав клиники, как живого дела, требует обновления, и такой коррекцией долж­но служить коллективное ведение управления». Сербский с этим решени­ем не согласился и начал увольнять служащих, которые его не поддержали. Протестуя против этого, ушли и врачи, среди них был П. Б. Ганнушкин.

Профессор Сербский вскоре осознал свою ошибку и мучительно нрав­ственно страдал. В 1911 году резко усилилась борьба за университетскую автономию, приверженцем которой был и Сербский. Когда же по авто­номии был нанесен удар рукой министра просвещения Л. А. Кассо, Сер­бский с группой левого крыла профессорской коллегии, к которой он принадлежал и пользовался большим авторитетом, покинул стены род­ного дома. В таком шаге отчаяния он видел единственный способ борь­бы и единственное средство сохранить свое достоинство и корпоратив­ную честь. Уход из университета оставил в душе Сербского незаживаю­щую рану, которая, постоянно кровоточа, в конце концов дала себя знать…

Малообщительный Сербский, несмотря на нелюбовь и даже боязнь всяких публичных выступлений, был общественным деятелем, выступ­лений которого часто боялись. На знаменитом II съезде психиатров, про­ходившем в августе 1905 года в Киеве, где он был избран его председате­лем, Сербский выступил как сторонник революционного протеста про­тив самодержавия. В 1906 году, вскоре после Декабрьского вооруженного восстания в Москве, на дверях его квартиры была вывешена надпись: «Жандармы и полицейские не принимаются в качестве пациентов».

В 1911 году одной из причин закрытия властями I съезда Русского союза психиатров и невропатологов, созванного в память С. С. Корса­кова, была речь Сербского, направленная против политической систе­мы. Фраза, которую он построил на созвучии фамилии Кассо с фран­цузскими словами des cas sots («глупые случаи»), стала крылатой среди прогрессивной части врачей России. Сербский был активным участни­ком всех психиатрических съездов… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: