Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Сербский / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

Однако доктор Серб­ский категорически отказался его исполнять. При этом он объяснил, что осмотр психических больных посторонними лицами, а полицейс­ким тем более, может повредить психике больных, многие из которых страдают манией преследования.

Пристав, встретивший решительный отпор, после переговоров по те­лефону со своим начальством заявил, что московский градоначальник ре­шительно требует произвести проверку и дает полчаса на размышление, после чего к осмотру приступят насильственно. На что Сербский отве­тил: «Мои научные убеждения не могут измениться ни через полчаса, ни через более продолжительное время; возложенная на меня по закону как на директора клиники забота о здоровье душевнобольных не позволяет мне ни при каких условиях дать согласие на меры, от которых может по­страдать здоровье пациентов». Полиция, видя непреклонность Сербско­го, отступила. Мало того, Сербский подал жалобу на полицию, требовал привлечь пристава и градоначальника к судебной ответственности.

Доктор Сербский был человеком непреклонным, прямолинейным, без тени чинопочитания, он был борцом не по темпераменту, а исклю­чительно по чувству долга. Образ его действий можно было всегда пред­сказать, поскольку он не выносил ложь и лицемерие, они ему были про­тивны органически. Это был честный, принципиальный, не поступав­шийся принципами гражданин и врач. Об этом красноречиво свидетель­ствуют приведенные ниже два случая.

В начале 1907 года в Московской тюремной больнице был найден мертвым в своей камере некто Шмидт, обвинявшийся в участии и орга­низации Декабрьского вооруженного восстания в Москве. Судебные вла­сти видели в Шмидте опасного преступника и одного из вдохновителей Московского вооруженного восстания. Шмидт страдал психической болезнью. Факт его заболевания был установлен экспертизой, в которой принимал участие и Сербский. Судебные власти из конъюнктурных со­ображений говорили, что врачи, наблюдавшие Шмидта, ошиблись, счи­тая его психически здоровым. В результате Шмидт, оставшись без над­зора, разбил стекло в окне своей камеры и осколком перерезал себе сон­ную артерию. Случай этот вызвал в обществе бурю справедливого него­дования в адрес лиц, которые не признавали его больным. Профессор Сербский выступил на страницах «Русских Ведомостей» и развернул резкую полемику с юристами… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: