Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (III)

Большой интерес представляют работы Сербского о полиневритическом психозе (Корсакова болезнь), об органических психозах, о сме­шанных формах (везаниях), об острых психозах, ряд полемических ста­тей (частью на французском и английском языках), «К вопросу о ран­нем слабоумии» (1902 г), в которых дан исторический обзор и детально описана клиническая картина с глубоким анализом изучаемых состоя­ний. Им написаны «Краткая терапия душевных болезней» (1911 г), из­данная дважды, в которой он высказал ряд важных положений по пси­хогигиене и профилактике психических заболеваний, а также учебник («Психиатрия», 1912 г), который выдержал 4 издания, и руководство по общей и частной психиатрии.

Помимо клинической психиатрии, Владимир Петрович много сде­лал в области судебной психиатрии. Он был первым преподавателем Московского университета, читавшим с 1892 года лекции по судебной психиатрии студентам юридического и медицинского факультетов. Ре­зультатом этих занятий стали два тома «Судебной психиатрии» (в 1895 г издан первый том, в 1900 г — второй том), явившиеся первым в России руководством, в котором освещались вопросы судебно-психиатрической теории и практики, законодательства для психических больных.

Владимиру Петровичу принадлежит разработка основных теорети­ческих положений и организационных принципов отечественной судебной психиатрии. Он боролся за постановку и клиническое ведение судебно-психиатрической экспертизы. По его утверждению, эксперт не может ограничивать свою задачу лишь установлением наличия или от­сутствия психической болезни при совершении преступления (меди­цинский критерий), он должен определить и степень ее, так как пре­ступник не потому становится невменяемым, что он болен, а потому, что болезнь лишает его способности свободы суждения и свободы вы­бора того или другого образа действия (юридический критерий). Исхо­дя из необходимости двух указанных критериев, Сербский принципи­ально отрицал возможность так называемой «уменьшенной вменяемости», допускать которую склонны были многие врачи и юристы, как отечественные, так и особенно иностранные.

Профессор Сербский оставался верен лучшим традициям и заветам медицинской этики. В 1906 году он выгнал из своей клиники полицей­ских, разыскивающих революционеров. В августе в его клинику явился пристав 1-го участка Хамовнической части и заявил, что он имеет пред­писание осмотреть больных с целью выявления среди них скрывающих­ся преступников. Он предъявил предписание, подписанное всесильным градоначальником Рейнботом. В те времена такие предписания пола­галось исполнять немедленно и беспрекословно… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: