Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Сербский / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Врачебную деятельность Владимир Петрович начал в том же 1883 году в частной психиатрической лечебнице М. Ф. Беккера. Эта ле­чебница для душевнобольных, называемая по месту своего нахождения «Красносельской», была первым в Москве уголком московской психи­атрической, или корсаковской, школы. В стенах этой знаменитой в ле­тописях русской психиатрии лечебницы воспитывалось первое поколе­ние учеников Сергея Сергеевича Корсакова: В. П. Сербский, Н. Н. Баженов, А. А. Токарский, С. Н. Успенский. В этой связи Н. Н. Баженов имел основание сказать, что Первая московская психиатрическая кли­ника душевных болезней была не на Девичьем поле, а около Сокольни­ков: в этой старой частной лечебнице родилось в Москве клиническое преподавание психиатрии.

Под влиянием С. С. Корсакова и по приглашению тамбовского гу­бернского земства доктор Сербский поехал в 1885 году в Тамбов, с тем чтобы заведовать земской психиатрической лечебницей и принять уча­стие в реорганизации психиатрии в губернии. В Тамбове он пробыл с 1885 по 1887 год и уехал оттуда: борьба с нестеснением душевноболь­ных оказалась ему не под силу. Прошло более ста лет, как Пинель снял цепи с душевнобольных, однако в провинциальных российских больницах изменения происходили медленно. Уставший от провинциаль­ного разгильдяйства доктор Сербский отправляется за границу. В Вене он занимается у Оберштейнера и Мейнерта и посещает ряд других пси­хиатрических заведений.

Когда в 1887 году открылась психиатрическая клиника Московско­го университета (первая по времени клиника будущего клинического городка на Девичьем поле), построенная на пожертвования В. А. Моро­зовой, Сербский избирается в нее Московским медицинским факуль­тетом на должность ассистента. Первое знакомство Сербского с психи­атрией происходило под руководством С. С. Корсакова, заведовавшего психиатрической клиникой Московского университета. Сначала, с 1887 года, Владимир Петрович работал в его клинике старшим ассис­тентом, а после защиты в 1891 году докторской диссертации и получе­ния в 1892 году звания приват-доцента стал читать в университете куре психиатрии; с 1903 года он избирается профессором, а после смерти С. С. Корсакова — заведующим кафедрой психиатрии Московского универ­ситета. Забегая вперед, отметим, что спустя восемь лет он покинет уни­верситет в знак протеста против действия реакционного министра про­свещения Л. А. Кассо… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: