Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Селье / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

Основываясь на своем клиническом опыте и теоретических изысканиях психоанали­за, Александер пришел к выводу, что в основе этих и множества других болезней лежат внутренние конфликты индивида: конфликт между потребностью подчиняться и желанием доминировать; конфликт между зависимостью и желанием быть независимым; конфликт меж­ду потребностью достижений и страхом неудач; конфликт между уровнем притязаний и уровнем достижений и ожидаемыми результатами и т.п.

Психосоматические заболевания являются следствием перенапря­жения психики (стресса) при физической пассивности; хроническое умственное переутомление без достаточной физической разрядки вы­зывает расстройство нервной системы, а через нее заболевания внутрен­них органов. Причиной стойкого повышения артериального давления, по Александеру, является длительное состояние эмоционального напря­жения и потенциальной готовности действовать, но в силу характера индивид подавляет его, тем самым обрекая себя на бездействие.

Доктора Селье называют «Эйнштейном медицины». Список работ, приведенный в его монографии («Очерки об адаптационном синдроме»), содержит 843 названия статей и 14 монографий, что свидетельствует не только о работоспособности Селье, но и о многочисленных исследова­ниях, развивающих проблему стресса. Селье — автор более 1500 публи­каций, в том числе около 30 монографий и учебных руководств. Ряд работ Селье посвящены вопросам философии, психологии, социологии, прак­тики научного творчества, стиля жизни и т.п. Об актуальности пробле­мы стресса говорит тот факт, что в библиотеке Интернационального ин­ститута стресса уже собрано более 150 тысяч публикаций, посвященных стрессу.

Ганс Селье внес исключительно большой вклад в развитие медици­ны и физиологии. Кроме теории о стрессе и общем адаптационном син­дроме, он создал оригинальные концепции о болезнях адаптации, адап­тационной энергии, про- и противоспалительных гормонах, электро-литностероидной кардиопатии, кальцифилаксии, синтаксических и кататоксических механизмах, гетеростазе и др., направляя в соответству­ющее русло и исследовательскую работу.

Ганс Селье — почетный доктор многих университетов мира, член международных и национальных научных медицинских обществ. Уни­верситет в Брно (Чехословакия) учредил медаль имени Селье, присуж­даемую за вклад в развитие общей патологии. Врач Селье всю свою про­фессиональную жизнь изучал последствия стресса и сам стал его жерт­вой. Он умер 16 октября 1986 года в Монреале.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: