Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (II)

Сказанное как будто хорошо согласуется с исходной формулиров­кой концепции общего адаптационного синдрома, согласно которому и положительные, и отрицательные эмоции вызывают биологически одинаковый стресс. Селье подчеркивает, что не надо этого бояться, стресс — обязательный компонент жизни, и он может не только сни­зить, но и повысить устойчивость организма. Стрессом являются и лю­бовь, и творчество, безусловно, приносящие удовольствие и защищаю­щие от ударов жизни. Радость, конечно, в исключительных случаях при­водит к трагическим последствиям, в большинстве же случаев она сти­мулирует к жизни.

При изучении механизмов стресса Селье была выяснена роль гормо­нов в стрессорных реакциях и тем самым установлено их участие в неэн­докринных заболеваниях. В развитии общего адаптационного синдрома основную роль Селье отводит «адаптантивным гормонам» — адренокор-тикотропному и соматотропному гормонам, катехоломинам и главным образом кортикостероидам, которые подразделяются на две группы: про- и противовоспалительные. Каждый организм, по мнению Селье, обладает наследственно обусловленным, ограниченным запасом адаптацион­ной энергии, исчерпание которого определяет снижение сопротивляе­мости и, в конечном счете, приводит организм к гибели. Концепция Се­лье создала теоретические предпосылки для объяснения эффективности кортикостероидной терапии при неэндокринных заболеваниях.

Развитие психосоматического направления в недрах медицины оп­ределило, прежде всего, соответствующий круг клинических феноменов, то есть те расстройства или заболевания, в генезисе и динамике кото­рых существенную роль играют психологические факторы. В центре внимания исследователей-клиницистов оказались психогенные конверсионные расстройства; психовегетативные нарушения в структуре невро­зов и маскированных депрессий; заболевания психосоматической специфичности; вторичные психогенные нарушения телесных функций у больных с хроническими соматическими заболеваниями.

Чрезвычайно важную роль в становлении психосоматической ме­дицины сыграл американский врач и психолог, один из директоров чи­кагского Института психоанализа Франц Габриэль Александер (1891-1964 гг). Он поставил своей целью выяснить роль психического, и, прежде всего, эмоционального, состояния человека в развитии таких заболеваний, как гипертоническая и язвенная болезни… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: