Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Селье / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Вынужденный эмигрировать из предвоенной Европы за океан, Се­лье обосновался в Канаде, где и сформулировал универсальную концеп­цию стресса. В 1936 году в журнале «Nature» от 4 июля в разделе «Пись­ма к редактору» была напечатана краткая, состоящая всего из 74 строк, заметка молодого исследователя Ганса Селье под заглавием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами», отсюда датируется начало концепции стресса.

В противоположность стрессу как необходимому механизму преодо­ления требований, предъявляемых организму средой, Селье выделяет ди­стресс как состояние, безусловно, вредное для здоровья (дистресс — в пе­реводе «истощение», «несчастье»). Ненависть или тоска с большей веро­ятностью способствуют возникновению дистресса. Однако к причинам дистресса нельзя отнести все отрицательные эмоции, а все положитель­ные рассматривать как защиту. Последствия горя и радости могут быть одинаковыми: такова смерть после неожиданно свершившихся надежд. Селье спрашивает: «Почему одна и та же работа может привести и к стрессу и к дистрессу; почему стресс от рухнувшей надежды чаще приводит к за­болеваниям, чем стресс от чрезмерной мышечной работы?»

Анкетирование американскими психиатрами Т. Г. Холмсом и Р. Рейем большого числа людей показало, что причины их заболеваний были вызваны эмоциями как приятными, так и неприятными. И действитель­но, случается, что и от радости можно умереть, что и доказал Софокл, скончавшись в момент одобрения зрителями его пьесы. Ксеркс, царь Персии, разрушивший Вавилон, скончался от припадка неудержимого смеха. А вот случай из совсем недавнего времени. Очередной успех в декабре 1986 года трехкратного обладателя Кубка европейских чемпио­нов по водному поло оказался «пирровой победой» для его тренера. Испустив радостный клич, 56-летний А. Бален, тренер берлинской ва­терпольной команды «Шпандау-04», не раздеваясь, прыгнул с бортика бассейна в воду. После того как его вытащили из воды, он через три часа, не приходя в сознание, скончался в госпитале. Диагноз: инфаркт и ин­сульт одновременно… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: