Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Рише / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

Со своими испытуемыми сомнамбулами Рише произвел более по­лусотни опытов по диагностированию болезней. Он предупреждает, что сомнамбулы Алиса и Елена не имели раньше никакой практики в опытах этого рода. Из всех этих опытов, в числе которых, разумеется, были и неудачные, Ш. Рише считает себя вправе вывести заключение, что только случаем невозможно объяснить столь частые совпадения с реаль­ными заболеваниями, которые имели место при постановке диагноза. В качестве примера этих «совпадений» приведем лишь несколько опы­тов Рише. При этом мы воздержимся от излишних подробностей из бо­язни злоупотребить терпением читателя.

Опыт первый проведен 1 октября 1886, года с сомнамбулой Алисой. Друг Рише, профессор Фонтан из Тулона, принес прядь волос от своего больного, не говоря ни слова о характере его болезни. Взяв волосы, Али­са заявила: «Это человек очень смуглый и бледный. Он страдает болез­нью груди и еще… (здесь она останавливается и показывает рукой на левую ягодицу). Он не лежит в постели, тем не менее, очень болен. (Она показывает на левую сторону груди и левый бок). Он страдает здесь. Он не кашляет много».

Профессор Фонтан принес волосы молодого рабочего из Тулона, ко­торый страдал чахоткой. Он действительно кашлял мало и мало времени проводил в постели. Больной поступил в госпиталь вследствие фистулы в ягодице, от которой страдал более, нежели от своей чахотки.

Опыт второй проведен 1 октября того же года с Алисой. Как и в пре­дыдущем случае, профессор Фонтан предлагает прядь волос своего боль­ного, но по ошибке подает Рише в запечатанном конверте не волосы, а листок бумаги, на котором он записал диагноз своего больного. Алиса, повертев конверт, сказала: «Он здоров. Я вижу только рубец на левой ноге и больше ничего. Это следствие несчастного случая». На самом деле воп­рос стоял о чахоточном, у которого действительно был глубокий шрам на левой ноге вследствие недавно зажившей раны туберкулезного харак­тера.

Опыт седьмой от 18 сентября 1886 года. Доктор Жюль Герикур, друг Рише по лицею «Бонапарт», прислал Рише волосы под № 1 и 2. Относи­тельно № 1 Алиса сказала, что эти волосы принадлежат кому-то, кто не болен, быть может, г-ну Герикуру, или его жене. Это было сущей прав­дой. Это были волосы самого д-ра Герикура, чего Рише не знал… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: