Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Рише / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Только в бытность интерном у Лефорта (Ле Форт, Леон Клемент (1829-1893 гг) — французский хирург, член Медицин­ской Академии) Ш. Рише с неукротимой стра­стью своей натуры приступил к экспериментам. Он ставил опыты в тече­ние всего 1875 года и в том же году опубликовал богатые фактами исследования о провоцированном сомнамбулизме в журнале д-ра Шарля Робена «Анатомия и физиология», 1875, т. XI, с. 471. В этой публикации Рише продолжает линию Пюисегюра, открывшего глубокую стадию гип­ноза — сомнамбулизм. Он говорит об искусственно вызванном сомнам­булизме, чего уже 40 лет не происходило. И хотя всякая периодизация условна, и эта — не более чем другая, он делит историю (заметьте, не гипнотизма, а, как он ее правильно называет, сомнамбулизма) на три периода: Месмер и Пюисегюр (1775-1832 гг), период Брэйда (1842-1874 гг) и период Ш. Рише (1875 г), Ж. Шарко (1878 г) и Р. Гейденгайна (1879 г).

Шарль Рише говорит, что «…нельзя допустить, чтобы сомнамбу­лические, магнетические и гипнотические явления были обязаны сво­им происхождением симуляции. Существование искусственно вызван­ного сомнамбулизма составляет факт столь же несомненный и бесспор­ный, как и существование эпилепсии и брюшного тифа. Магнетичес­кие пассы, слабые раздражения всякого рода действуют совершенно так же и даже лучше, чем фиксация блестящего предмета, и вызывают сомнамбулическое состояние. Наблюдаемые явления обнаруживаются также при некоторых отправлениях и расстройствах центральной не­рвной системы. Они состоят главным образом из явлений двоякого рода: внушенных галлюцинаций и автоматизма». Не со всеми выска­зываниями Ш. Рише можно согласиться безоговорочно. Пройдет вре­мя, он накопит опыт, и его представления, обогатив теорию и практи­ку гипнотизма, займут достойное место в науке.

Интерес к гипнозу приведет Рише к экспериментам по передаче мыслей на расстояние, видению на расстоянии (ясновидение). В этой связи он будет пользоваться большим авторитетом в среде спиритов. Рише привлекают необычные явления и люди, которые выходят за пре­делы нормы устоявшихся представлений. В 1900 году на Парижском пси­хологическом конгрессе Рише представил ребенка трех лет и семи меся­цев от роду. Пепито Родригес Арриоло из Испании прекрасно играл сложные фортепьянные концерты.

Профессор Рише сетует на то, что «…к несчастью, доверчивость пуб­лики бывает причиной тому, что любое слово сомнамбулы толкуется в смысле, благоприятном для правильного диагноза. Сомнамбула обыкно­венно обозревает все части организма и когда доходит до органа, действи­тельно страдающего, то консультирующийся приходит в восторг и тем даёт более или менее точное указание. Из всего этого, однако, не следует еще заключать, что способность сомнамбул к верному диагнозу не имеет в себе ничего реального, и мои опыты вполне подтверждают это»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: