Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Пуркине / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

Затем я перешел к опию. Я принимал около полуграна (гран равня­ется шести сотым грамма) перед сном. Это вызывало у меня очень бод­рое настроение, так что я не мог заснуть до полуночи. Действие опия сказывалось и на другой день. Большие дозы — до одного грана — вы­зывали опьянение и ослабляли восприятия со стороны органов чувств, а также были причиной сильного запора, наблюдавшегося даже на тре­тий день. Впоследствии, в Бреславле, я ознакомился и с другими дей­ствиями опия, в частности с тем обстоятельством, что он помогает при опьянении, вызванном вином. Приняв полграна опия перед праздничным обедом, какие часто происходили в Бреславле, я не чувствовал на себе последствий обильной еды и выпивки. Опий также делает наш орга­низм более стойким по отношению к дурной погоде и физическим напряжениям, особенно при путешествиях.

Когда я на четвертый год своих занятий работал в городской боль­нице, то снова начал проводить опыты на себе. После чтения трудов Ганнемана, с которым меня познакомил руководитель клиники, я од­нажды утром принял пять гранов экстракта белены. Опьянения у меня не наступило, но я почувствовал сильный голод, который, помнится, утолил куском хлеба.

Для меня самого весьма поучительными были опыты с камфарой… Приняв несколько гран камфары, я пришел в состояние религиозного экстаза… В другой раз, приняв десять гран камфары, я почувствовал уве­личение мышечной силы, так что я при ходьбе должен был поднимать ноги повыше. Когда обход больных в отделении заканчивался, я внезапно почувствовал сильный жар и упал в обморок. Меня положили на кро­вать, и я пролежал без сознания еще полчаса. Придя в себя, я не чув­ствовал никаких расстройств и отправился с одним из друзей на прогул­ку за город. После этого опыта у меня заподозрили эпилепсию и выска­зали мнение, что я не способен работать врачом… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: