Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Пуркине / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

При поддержке Гёте и Гумбольдта в 1822 году ему было предостав­лено место профессора на кафедре физиологии Бреславльского универ­ситета. Поскольку эту должность он занял вопреки желаниям сотрудников факультета, которые хотели избрать своего кандидата, оппозиция росла с каждым днем. Недовольство деятельностью Пуркине выражалось по надуманным причинам. Например, его обвиняли в том, что он свои лекции сопровождал опытами на животных (заметим, этот прогрессив­ный способ преподавания использовался впервые), а также то, что чи­тал лекции с заметным чешским акцентом.

Его во всем ограничивали. Руководство университета отказалось вы­делить ему микроскоп. Лишь спустя 10 лет Пуркине удалось основать на кафедре научную лабораторию. Но и тогда это вызвало бурю протес­тов, что заставило его организовать лабораторию с подопытными жи­вотными у себя дома. Несмотря на тяжелейшие условия, Пуркине вы­полнил ряд фундаментальных работ в офтальмологии. Его работы по изучению зрительного восприятия сыграли большую роль в развитии офтальмометрии и офтальмоскопии и легли в основу разработанной впоследствии теории центрального и периферического зрения. Он от­крыл и описал явления зависимости различного изменения яркости объектов разной окраски при изменении освещения от длины волны каждого данного цвета (явление Пуркине). Ему принадлежат также работы о зрительных следах («фаза Пуркине») и о зрительных ощущени­ях, вызываемых неадекватными раздражителями (например гальвани­ческим током).

Ян Пуркине с 1850 года — профессор университета в Праге. Это был человек энциклопедических знаний, хорошо разбирающийся в различ­ных науках и владеющий 13 языками, в том числе и русским. Он читал лекции по антропологии, анатомии, эмбриологии, гистологии, экспе­риментальной и прикладной физиологии, физической механике, фи­зиологической химии, физиологической психологии и философии при­роды, или натурфилософии.

Профессор Пуркине внес весомый вклад и в эмбриологию. В 1825 го­ду, изучая развитие куриного зародыша, он открыл ядро яйцевой клетки, которое назвал «зародышевым пузырьком», и описал изменение яиц и зародышей на различных стадиях развития. В 1832 году Пуркине создал первую гистологическую лабораторию, в которой зародилась гистология как наука. Сотрудники этой лаборатории стали активно публиковать свои научные исследования, что явилось развитием гистологии. Пуркине впер­вые применил уплотнение исследуемых тканей, ввел в гистологическую технику бальзам, просветление тканей в скипидаре и оливковом масле, краски (индиго), усовершенствовал микроскоп, сконструировал микро­том и «компрессориум» (прообраз микроманипулятора)… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: