Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пуркине

(1787-1869)

ПуркинеЯн Эвангелиста Пуркине (Purkinje J.E.) — чешский биолог и физио­лог, основал в 1839 году первый в мире Физиологический институт во Вроцлаве. Микроскопические исследования Пуркине послужили основой клеточной теории, которую он сформулировал в 1837 году. Пуркине создал общество чешских врачей, но­сящее в настоящее время его имя. В 1969 году в Чехословакии появилась серебряная монета в 25 крон с про­фильным изображением Пуркине.

Научные интересы Пуркине были исключительно широки. Он осуществил фундаментальные иссле­дования по физиологии, анатомии, гистологии и эмбриологии; им разра­ботаны основы дактилоскопии. Он серьезно относился к методу диагно­стике по руке. Своими работами он обратил на себя внимание и заслужил дружбу Гёте.

Ян Пуркине родился 17 декабря 1787 года в чешском городе Либоховице. До начала своей врачебной де­ятельности принадлежал к духовному сословию. В 1812 году поступил на медицинский факультет Пражского университета. После окончания университета Пуркине остался там же работать патологоанатомом, за­тем перешел на кафедру физиологии ассистентом, где сначала занимался физиологией зрения.

В 1819 году он защитил диссертацию и получил степень доктора ме­дицины. В это же время он опубликовал научную работу «К познанию зрения в субъективном аспекте», которая получила широкую извест­ность. Пуркине впервые показал, что различные среды глаза обладают неодинаковой преломляемостью и что величина изображения на сет­чатке зависит от кривизны преломляющих поверхностей глаза. Гёте лестно отзывался об этой книге. Пуркине в 1822 году получает в Бреславльском университете профессорское звание. Поскольку университет находился на территории Пруссии, то вполне понятны причины, по ко­торым Пуркине закрыли доступ к профессорской должности. Снова в науке возникла тень политики, снова национальность не устраивает по­литических функционеров. Отчаявшись занять профессорскую кафед­ру, Пуркине загорелся врачебной деятельностью, чтобы накопить денег и открыть школу для одаренных детей.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

При поддержке Гёте и Гумбольдта в 1822 году ему было предостав­лено место профессора на кафедре физиологии Бреславльского универ­ситета. Поскольку эту должность он занял вопреки желаниям сотрудников факультета, которые хотели избрать своего кандидата, оппозиция росла с каждым днем. Недовольство деятельностью Пуркине выражалось по надуманным причинам. Например, его обвиняли в том, что он свои лекции сопровождал опытами …

В 1835 году со­вместно со своим учеником Г. Валентином описал мерцательное движе­ние волосков эпителиальных клеток яйцевода и дыхательных путей мле­копитающих. Им описаны также спиральные выводные пути потовых желез, микроскопическое строение хряща кости, кожи, тканей зуба, крове­носных сосудов, мышц сердца, нервной ткани и т.д. В результате детальных исследований клеточной («зернистой») струк­туры различных тканей животного организма Пуркине …

Затем я перешел к опию. Я принимал около полуграна (гран равня­ется шести сотым грамма) перед сном. Это вызывало у меня очень бод­рое настроение, так что я не мог заснуть до полуночи. Действие опия сказывалось и на другой день. Большие дозы — до одного грана — вы­зывали опьянение и ослабляли восприятия со стороны органов чувств, а …

Я проделал еще много других опытов на себе самом. Так, я прини­мал каломель, хорошо известный препарат ртути, пока у меня не появи­лось слюнотечение. Одновременно я заметил, что у меня удлинились зубы, словно они выросли. В другой раз я стал пить соленую воду, кото­рая вызвала у меня сильную жажду; при этом наблюдалась значитель­ная слабость кишечника и …