Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Пирогов / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

В 1846 году по проекту Пирогова в Медико-хирургической академии был создан первый в России анатомический институт, что позволило студентам и врачам заниматься прикладной анатомией, упражняться в производстве операций, а также вести экспериментальные наблюдения. Создание госпитальной хирургической клиники, анатомического ин­ститута позволило Пирогову осуществить ряд важных исследований, оп­ределивших дальнейшие пути развития хирургии. Придавая особое зна­чение знанию анатомии врачами, Пирогов в 1846 году опубликовал «Ана­томические изображения человеческого тела, назначенные преимуще­ственно для судебных врачей», а в 1850 году — «Анатомические изобра­жения наружного вида и положения органов, заключающихся в трех глав­ных полостях человеческого тела».

После смерти жены, Екатерины Дмитриевны Березиной, Пирогов дважды хотел жениться. По расчету. Не верил, что еще сможет полюбить. Жена, оставив Пирогову двоих сыновей, Николая и Владимира, умерла в январе 1846 года, двадцати четырех лет, от послеродовой болезни. В 1850 году Николай Иванович наконец-то влюбился и женился. Четы­ре месяца до брака он бомбардировал невесту письмами. Он отправлял их несколько раз на дню — три, десять, двадцать, сорок страниц мелко­го убористого почерка! Он раскрывал невесте свою душу, свои мысли, взгляды, чувства. Не забывая и свои «худые стороны», «неровности ха­рактера», «слабости». Он не хотел, чтобы она любила его только за «ве­ликие дела». Он хотел, чтобы она любила его такого, какой он есть. Пока он готовился к свадьбе с девятнадцатилетней баронессой Александрой Антоновной Бистром, племянницей генеральши Козен, умерла его мать.

Известен метод Пирогова «ледяной скульптуры». Да простится ав­тору эта улыбка: маньякам дальнейшее читать запрещается, дабы не ста­ло руководством к действию. Поставив перед собой задачу — выяснить формы различных органов, их взаиморасположение, а также смещение и деформацию их под влиянием физиологических и патологических процессов, Пирогов разработал особые методы анатомического исследования на замороженном человеческом трупе. Последовательно уда­ляя долотом и молотком ткани, он оставлял интересовавший его орган или систему их. В других случаях специально сконструированной пи­лой Пирогов делал серийные распилы в поперечном, продольном и передне-заднем направлениях. В результате проведенных исследований им был создан атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех на­правлениях», снабженный пояснительным текстом… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: