Пинель - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пинель

(1745-1826)

ПинельИмя Филиппа Пинеля (Pinel Philippe), основоположника обществен­ной, клинической и научной психиат­рии во Франции, широко известно, глав­ным образом благодаря его усилиям, из­менившим содержание умалишенных и саму ситуацию с домами для душевно­больных. Главная акция Пинеля заклю­чалась в том, что он впервые в истории медицины снял цепи с душевнобольных, превратив тем самым психиатрические заведения из мест тюремного заключе­ния в лечебные учреждения. Судьба этого человека складывалась удивительным образом.

Он ро­дился 20 апреля 1745 года в Сент-Андре д’Алерак, местечке департамента Тарп, на юге Франции, в семье потомственного врача. Отец и дед его были врачами. Мать умерла, когда ему было 15 лет. Из семерых детей он был старшим. Среднее образование Филипп получил в иезуитском кол­леже и готовился к сану священнослужителя. В то время среднее обра­зование основывалось главным образом не на точных науках, а на древ­ней и современной литературе, философии и языках. Пинель вырос на трудах сенсуалистов Локка и Кондильяка, а впоследствии увлекался Руссо и Вольтером, став последователем их философии. Окончив в 1767 году коллеж, Филипп перебрался в Тулузу. Желая исправить перекос в своем образовании, он поступил в университет на физико-математический фа­культет. Его диссертация «О достоверности, которую математика дает суждениям в науках», защищенная на степень магистра, предоставляет нам интересы Пинеля в ту пору.

Успешно окончив в 1770 году Тулузский университет, Пинель рабо­тает преподавателем в коллеже и даже не помышляет о карьере врача. Однако, как говорится, пути Господни неисповедимы. Испытывая со­страдание к больным, немощным людям, Пинель принял неожиданное решение, идущее вразрез с его текущими планами, — поступил на ме­дицинский факультет. Цель его была предельно ясна — помочь страждущим. Защитив 22 декабря 1773 года докторскую диссертацию в Тулузском университете, через год он переходит в университет Монпелье. Пинель много занимался зоологией и даже конкурировал со знамени­тым Кювье, претендуя на вновь открытую в 1795 году в Париже кафедру сравнительной анатомии. В Монпелье он подрабатывал тем, что писал диссертации на заказ, что говорит о его медицинской эрудиции и уме. Там же он подружился с будущим известным химиком и министром Наполеона I Шапталем, которому советовал изучать Монтеня, Плутар­ха и Гиппократа. В жизни Пинеля особую роль сыграло знание им анг­лийского языка, что позволило познакомиться с богатой и оригиналь­ной медицинской литературой Англии; в частности, он перевел на фран­цузский язык сочинения Куллена.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Доктор Пинель являлся ежедневным свидетелем неудовлетворитель­ного положения душевнобольных и варварского к ним отношения, что не могло, конечно, оставить его равнодушным. Он не мог мириться с тем, что к больным людям относятся более сурово, чем к заключенным убий­цам; что их содержат, как собак, привязывают цепями к крюкам, сцепля­ют руки наручниками, содержат в темных сырых помещениях, не …

Кроме снятия цепей, Пинель добился введения в практику содер­жания душевнобольных больничного режима, врачебных обходов, ле­чебных процедур и много другого, в чем нуждались больные. В 1798 го­ду были сняты цепи с последних больных Бисетра, так был положен ко­нец ужасной несправедливости, противоречащей элементарным прин­ципам человеческой гуманности. В Конвенте не разделяли революционных действий Пинеля. Он был на дурном …

Не обнаружив при вскрытии в мозге психически больных никаких патологических изменений, Пинель выдвинул теорию «моральной» детерминированности психических расстройств. Здесь имеется в виду, что, вследствие таких травм, как, например, огорчение, неудовлетворен­ность своей жизнью, потеря близкого человека и др., психика может существенным образом пострадать. Истерия, этот оселок, на котором издревле оттачивали свое мастерство психиатры, также не осталась …

Завершив медицинское образование, Пинель в 1778 году перебирает­ся в Париж. Живет там молодой врач скромно, снимает меблированную комнату, усердно работает и частенько подрабатывает частными уроками по математике. Кстати, в своих поздних работах Пинель о математике не забывал. Например, в 1785 году он сделал в Академии наук доклад «О при­менении математики к человеческому телу вообще и …

25 августа 1793 года Пинель был назначен на должность главного врача больницы Бисетр (Bicetre), что под Парижем, предназначенной для престарелых инвалидов и психических больных. Здесь разыгрались известные драматические события, которые привели к тому, что имя Пинеля было вписано на скрижали истории психиатрии. Старые дома для умалишенных овеяны дурной славой: лондонский Бедлам, венский Норрентурм, парижский Сальпетриер …

За два года до смерти Коломбье аналогичный доклад был представлен (в 1787 г) комиссией, которую возглавлял ака­демик Ж.-С. Байи (1736-1793 гг). В комиссию входили Лавуазье, Лаплас и Жак Р. Тенон (1724-1816 гг) — известный хирург, анатом и окулист. Однако все эти декреты, инструкции и доклады так и остались в шкафах министерства внутренних дел. Грянувшая во …