Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Петтенкофер

(1818-1901)

ПеттенкоферМакс фон Петтенкофер (Pettenkofer) — немецкий гигиенист, осно­воположник экспериментальной гигиены, основал в 1879 году и руко­водил первым в Европе гигиеническим институтом, в 1890 году изобрел президентом Баварской Академии наук (в Мюнхене).

Человеком своеобразной судьбы называли Макса Петтенкофера. И действительно, сюжетная канва его жизни была похожа на один из бальзаковских романов. Он родился 3 декабря 1818 года в Лихтенгейме близ Нейбурга в Баварии, в многодет­ной крестьянской семье, где, кроме него, было еще семь детей. Отец Мак­са, обремененный заботами, обрадо­вался, когда его бездетный брат, Франц Петтенкофер, с 1823 года при­дворный аптекарь и хирург Баварско­го двора, забрал сыновей, взяв на себя заботу о них. Дядя был знаменит от­крытиями в области химии.

Учеба в гимназии давалась Максу легко. Дядя рассчитывал, что впослед­ствии из него выйдет прекрасный ап­текарь и он сможет его заменить. Од­нажды Макс, проходя курс обучения в аптеке и уже став помощником ап­текаря, уронил один из сосудов с цен­ным содержимым. Естественно, сосуд разбился. Раздосадованный дядя наградил неловкого племянника хорошей затрещиной. Обидевшись, Макс ушел из дома и направился в Аугсбург с намерением стать актером.

Взяв среднюю часть своей фамилии как псевдоним, из Петтенкофера он превратился в Тенкофа и вскоре приступил к исполнению одной из ролей в гётевском «Эгмонте». Критика его не жаловала, несмотря на это он про­должал упорствовать. Родители просили его поменять профессию. Он ус­тупил лишь после вмешательства двоюродной сестры Елены (втайне от всех она была его невестой), которая просила его продолжить учение.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Волею судеб Петтенкофер закончил медицинский факультет Мюн­хенского университета и в 1843 году стал врачом. В конце 1843 года Пет­тенкофер увлекся медицинской химией. Совершенствоваться в избран­ном направлении он отправился в Гисен к лучшему химику того време­ни профессору Юстусу Либиху. Петтенкофер гордился своим учителем, который в 1852 году по приглашению короля Максимилиана II переехал в Мюнхен, а …

Случайные, в общем-то, обстоятельства побудили Петтенкофера, ув­леченного химией и техникой, заняться вопросами гигиены. Однажды ему было поручено выяснить, почему в королевском замке воздух такой сухой, что король постоянно чувствует першение в горле. После этого он занялся вопросами гигиены и на этом поприще завоевал себе славу и утвердил за собой репутацию первоклассного гигиениста. В 1865 году …

Начиная с 1855 года Петтенкофер взялся за обширное и всесторон­нее систематическое исследование почвы. Огромной известностью пользуются его книги о почве и зависимости здоровья населения от ее качества. Его главным образом интересовало отношение почвенной воды к заразным болезням. Он первый установил, что эпидемии тифа распространяются главным образом через почвенную воду; впослед­ствии это же положение он обосновал …

Даже «охотники за микробами», как называл их Петтенкофер, сво­им существованием доказали, что есть люди, которые в силу особенно­стей своего организма или по каким-то иным причинам, предохраняю­щим их от болезни, остаются здоровыми даже при интенсивной эпиде­мии. Уже давно известен феномен врожденного или приобретенного иммунитета. Известно также, что в каждом отдельном случае важную роль играет состояние здоровья …

Такой же опыт сделал в Париже И.И. Мечников и вслед за ним Н.Ф. Гамалея, Д.К. Заболотный и И.Г. Савченко, ставший впослед­ствии известным киевским бактериологом. В 1888 году доктор Гама­лея первым предложил использовать для защиты от холеры умерщв­ленные холерные бациллы. Их безвредность он испытал вначале на себе, а затем на своей жене. Даниил Заболотный и Иван …