Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Мудров / Биография. Медицинская практика (VIII)

Биография. Медицинская практика (VIII)

В лекции, прочитанной при открытии Московского медицинского института, называемой «Слово о способе учить и учиться медицине практической при постелях больных», Мудров первым высказал идею о болезни как процессе, поражающем весь организм. Научные изыскания Мудрова были началом разработки русскими врачами проблем этиоло­гии и патогенеза заболеваний, подходов к их лечению, положили нача­ло разработки диагностики внутренних болезней. Он впервые в русской медицине ставит вопрос о возможности возникновения болезни в свя­зи с «нервными процессами». Мудров высказался в пользу индивидуа­лизации лечения.

В университете складывалась тяжелая ситуация. Николай I, вступив в декабре 1825 года на престол, развернул наступление на все передовое. С большим трудом Мудров протянул долгих три года. В 1828 году он почувствовал, что больше не может мириться с реакцией, и подал про­шение об отставке с поста директора Медицинского института. В кон­це 1829 года эпидемия холеры, двигавшаяся из Персии, достигла По­волжья. Течение ее было крайне тяжелым, половина заболевших умира­ла. Вечером 4 сентября министр назначил Мудрова председателем центральной комиссии по борьбе с холерой, и ему необходимо было в 24 часа выехать в Саратов. В течение 1830-1831 годов он принимал активное участие в борьбе с холерой. Казалось, довольно испытывать судьбу. Вес­ной 1831 года холера появилась в Петербурге. Первые случаи заболева­ния вызвали всеобщую панику. Пригласили Мудрова как специалиста, имеющего опыт борьбы с эпидемиями.

Удивительный человек и врач, Мудров умер от холеры 8 июля 1831 года в Петербурге. «Жизнью жертвую ради жизни других» — этот латинский афоризм о самопожертвовании Матвея Яковлевича Мудро­ва. Последний приют он нашел на холерном кладбище, которое было создано на Выборгской стороне, за церковью Святого Самсона. Поста­вили на могиле темный гранитный памятник, который со временем за­терялся среди других могил, и забыли о человеке хрестоматийной скром­ности, великом русском терапевте.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: