Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мудров

(1776-1831)

МудровВ Вологде 23 марта 1776 года ро­дился Матвей Яковлевич Мудров — один из основателей русской терапев­тической школы, первый директор ме­дицинского факультета Московского университета. Впервые в России он ввел опрос больного и составление истории болезней, разработал схему клиничес­кого исследования больного и т.д.

Отец его Яков Мудров был священ­ником девичьего монастыря. Пошел по стопам отца старший сын Иван, а трое других — Алексей, Кирилл и Мат­вей — ждали своей очереди. Бойчее других оказался Матвей: красивый, статный парень с черными бровями, кудрявыми волосами, он невольно привлекал к себе внимание. Заглядывались на молодого семинариста во­логодские девицы.

Сосед-переплетчик научил Матвея премудростям своего ремесла. Пригодилась эта наука молодому семинаристу, который стал деньги зарабатывать переплетом тетрадей своих товарищей. А потом и самому пе­реплетчику стал помогать в деле продления жизни книгам.

Отец рано приучил Матвея к грамоте и на всю жизнь привил любовь к книге. Научил и латыни. Не было в Вологде лучшего чтеца во время богослужений. И быть бы Матвею хорошим священником, но встретил­ся, к счастью для русской медицины, на его пути человек, перевернув­ший всю его жизнь. В поисках заработка молодой семинарист обратил­ся в зажиточные семьи, где были дети, не нужен ли им учитель русского или латинского языка. У штабс-лекаря Осипа Ивановича Кирдана под­растали два сына — Илья и Аполлон. Мечтал штабс-лекарь отправить их учиться в Москву, но перед тем надо было дать им азы науки. Стал «Матвей учительствовать.

Как-то отец сказал Матвею: «Брось ты эту науку семинарскую, ищи свою дорогу в мирских делах. Вот твой отец! — Три языка знает, враче­вать может, все псалмы и молитвы знает, а от бедности никуда не ушел». Задумался Матвей над словами отца. Да и решился стать медиком. Книги Гиппократа и Цельсия были первыми, по которым Мудров выучил ла­тинский язык. Не просто как науку о врачевании воспринял медицину Матвей. Он ее видел, как древние, как добавление к религии, которая призывает думать о ближнем, о его счастье. Узнав о решении Матвея ехать в Москву учиться медицине, Кирдан предложил взять Матвею своих детей, а он напишет письмо старому товарищу, нынче профессору Московского университета Керестури, чтоб помог поступить Матвею в университет.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Небольшой клинический институт существовал с 1805 года, но в нем было всего 12 коек, да и то больше используемых для амбулаторных больных. К сентябрю 1820 года были готовы и новое здание больницы, и новое здание университета. Ученый совет единодушно просил вышестоящие инстанции о назначе­нии первым директором Медицинского института при университете М.Я. Мудрова. Не было в …

В лекции, прочитанной при открытии Московского медицинского института, называемой «Слово о способе учить и учиться медицине практической при постелях больных», Мудров первым высказал идею о болезни как процессе, поражающем весь организм. Научные изыскания Мудрова были началом разработки русскими врачами проблем этиоло­гии и патогенеза заболеваний, подходов к их лечению, положили нача­ло разработки диагностики внутренних болезней. Он …

В 1794 году 22 лет от роду подался Матвей в Москву в университет. Кирдан, как и обещал, написал письмо своему старому другу Францу Францевичу Керестури, венгру по происхождению, с просьбой помочь Мудрову с поступлением в университет. Сразу же по приезде в Москву, что называется не раздеваясь, повез старый профессор молодежь на Моховую, в университет. Официально …

Матвей любил лекции С.Г. Забелина, который читал правила меди­цины по книге Людвига, химию — по Фогелю, рецептуру — по медицин­скому учебнику Миза. Семён Герасимович Забелин был одним из пер­вых воспитанников Московского медицинского факультета и одним из первых, кто по окончании его был командирован учиться за границу и, наконец, первым, кто читал лекции на русском языке. …

И вновь судьба сдала Матвею счастливую карту. В силу своей заня­тости попросил однажды Ф.Г. Политковский способного студента Муд­рова вскрыть оспенные нарывы на лице Софьи, дочери университетско­го профессора Харитона Андреевича Чеботарёва. Впоследствии эта один­надцатилетняя девочка стала женой Мудрова и родила ему троих детей, из которых двое мальчиков, недолго пожив, умерли. Женитьба сына бедного вологодского священника на …

В Берлин он приехал вовремя: как раз велась запись в клинике зна­менитого Христиана Гуфеланда, работы которого с характерной прак­тической направленностью Мудров изучал в Московском университе­те. Потрудившись в Берлине, он отправился в Лонсхут, а оттуда в другую «Мекку» медиков — Бомберг, где сияла «звезда» профессора Решлауба. Мудров быстро покинул один и второй университеты, твердо поняв, что …

Голицыны, устав от Парижа, собрались в Италию и зовут Мудрова с собой. Но он рвется в Россию и отказывается от лестного предложения. В начале 1807 года вместе с побежденной русской армией при Аустер­лице Мудров возвращается на родину. Проезжая через Вильно, он по­лучил просьбу правительства поработать в Главном госпитале действу­ющей армии. Этот госпиталь, как и другие …

Весной 1809 года подал в отставку профессор Политковский — учи­тель Мудрова, руководитель кафедры патологии и терапии. 15 апреля 1809 года Мудров был утвержден в звании ординарного профессора ка­федры патологии и терапии Московского университета, а через четыре года, в октябре, московского отделения Медико-хирургической акаде­мии (1813-1817 гг). В декабре 1811 года Мудров награждается орденом Владимира IV степени, …

Loading...