Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Мортон / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

Дюма (Dumas, 1800-1884 гг) — женевский аптекарь, приехавший в 1823 году в Париж, где занялся преподаванием, затем основал свою ча­стную химическую лабораторию. В 1849-1851 годах — министр земледелия и торговли, позднее — непременный секретарь Академии наук. А вот заслуга внедрения хлороформа в хирургическую практику при­надлежит знаменитому английскому гинекологу Джеймсу Юнгу Симпсону (1811-1870 гг), который с 1839 года состоял профессором акушерства при Эдинбургском университете. В 1846 году, ознакомившись с обезбо­ливающим действием серного эфира, Симпсон впервые стал применять его в акушерстве. Не прошло и года использования великим гинеколо­гом эфира, как он обнаружил наркотизирующее действие паров хлоро­форма. Известен день, когда произошло это великое событие, — 4 но­ября 1847 года. В этот день, проверяя усыпляющее действие различных средств, он и его ассистенты, по совету химика Уолди, слегка подышали хлороформом. Некоторые сидели, другие стояли вокруг, непринужден­но беседуя. Вдруг изумленный Симпсон ощутил, что он и один из его помощников оказались на полу, а персонал родильного дома либо зас­тыл от неожиданности, либо бросился выяснять, в чем дело. Они не знали, что произошло, и поэтому все были ужасно перепуганы. Один Симпсон сразу понял, что он наконец-то открыл средство, которое может помочь при родах. Он сообщил о своем открытии врачебному обществу Эдинбурга, которое спустя несколько дней опубликовало в сво­ем журнале отчет об открытии Симпсона, Первое сообщение о приме­нении хлороформа для наркоза появилось 15 ноября 1847 года.

Когда Симпсон (1848 г) с успехом применил наркоз для обезболива­ния родов у английской королевы Виктории, это вызвало сенсацию и еще больше усилило нападки церковников. Даже знаменитый физио­лог Мажанди называл наркоз «безнравственным и отнимающим у боль­ных самосознание, свободную волю и тем самым подчиняющим боль­ного произволу врачей». В споре с духовенством Симпсон нашел остро­умный выход, он заявил: «Сама идея наркоза принадлежит Богу. Ведь согласно тому же библейскому преданию Бог усыпил Адама, чтобы вы­резать у него ребро, из которого он сотворил Еву».

Наркотизирующие свойства хлороформа были известны до Симпсона. Французский физиолог, секретарь Парижской академии наук Флуранс прибегал к нему в опытах на животных, но честь внедрения хлороформа в медицинскую, особенно акушерскую, практику принад­лежит, бесспорно, Симпсону… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: