Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Мортон / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Это было начало эры наркоза, которое обычно относят к 16 октября 1846 года, когда в главном госпитале в Массачусетсе был прооперирован первый пациент под эфирным наркозом. Операцию производил главный врач госпиталя доктор Джон Уоррен, тот самый, который однажды пре­доставил Уэллсу возможность продемонстрировать действие закиси азо­та. Он пригласил Мортона дать наркоз своему пациенту, молодому муж­чине, которому предстояла операция по удалению крупной врожденной сосудистой опухоли на горле. Тяжелая операция прошла удачно. Паци­ент совершенно не чувствовал боли. Закончив операцию, Уоррен обра­тился к аудитории и сказал: «Господа, это не обман». Так имя Уоррена наряду с именами Мортона и Джексона вошло в историю открытия наркоза. Про Мортона говорили, что он вошел в операционную никому не известным дантистом, а вышел из нее всемирно прославленным ученым.

Первое известие в Европе об открытии эфира было напечатано в «London medical Gazette» 18 декабря 1846 года, и уже через четыре дня в Лондоне была произведена ампутация бедра. Быстро разнеслась благая весть об этом радостном событии по всему цивилизованному миру и в свое время обратила на себя внимание, быть может, даже несколько боль­шее, чем произведенные на нашей памяти открытия туберкулезных ба­цилл и рентгеновских лучей.

Впоследствии между Джексоном и Мортоном разгорелся нешуточ­ный спор о том, кому принадлежит открытие. Он был разрешен в Па­рижской Академии наук: каждый из них получил по 2500 франков: один — за открытие, другой — за практическое применение эфира. Последствия борьбы за признание приоритета стали для Джексона трагическими. В 1873 году он сошел с ума и умер через семь лет в каком-то богоугодном заведении. Мортон же долго занимался коммерцией, но умер нищим на нью-йоркской улице 6 апреля 1868 года, в возрасте 49 лет. На памятнике Мортону начертано: «Уильям Томас Грин Мортон, от­крывший хирургическое обезболивание, предупредивший и уничтожив­ший боль при операциях. До него хирургия во все времена была мучени­ем, а отныне наука властвует над болью».

Нельзя обойти молчанием тот факт, что за четыре года до офици­ально признанной даты зарождения хирургического наркоза американ­ский врач Кроуфорд Лонг (Long, C.W., 1815-1878 гг) несколько раз при­менил эфир при операции. Так, 30 марта 1842 года он удалил у больного опухоль на шее, заставив того предварительно вдохнуть пары эфира. Больной быстро заснул и не почувствовал боли. Обычно Лонг давал сво­им больным стакан виски, но на этот раз решил испробовать эфир. Даже применив эфир еще 5-6 раз, Лонг никому не сообщил о новом методе. Он не придал значения своему открытию. Лишь в 1846 году, когда эфир­ный наркоз был применен Мортоном, который ничего не знал о своих предшественниках, Лонг понял, что фактически честь открытия при­надлежит ему. Но, как говорится, поезд ушел… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: