Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Мечников / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

Сначала он заведует отделением, а с 1903 года становится заместителем директора института Пастера. В этом же году выходит книга Мечникова, посвящен­ная «ортобиозу» — или умению «жить правильно», — «Этюды о природе человека». В ней он говорит о значении пищи и обосновывает необходи­мость употребления большого количества кисломолочных продуктов. И тогда же Мечников делает доклад об экспериментальном сифилисе.

В 1904 году Мечникова избирают членом Французской академии наук. Вместе с Паулем Эрлихом Мечников удостоен Нобелевской пре­мии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету» в 1908 году.

Илья Ильич и после смерти своей хотел послужить науке. В конце ноября 1915 года он простудился, вскоре появилось осложнение на сер­дце. Он задумался о смерти, заговорил о сердечной наследственности: «Моя мать большую часть жизни страдала сердечными припадками и умерла от них в 65 лет. Отец умер от апоплексического удара на 68-м году. Старшая сестра умерла от отека мозга. Брат Николай (сифилитик) умер на 57-м году от грудной жабы». Илья Мечников болел семь месяцев. Его посещали пять врачей (Видаль, Мартен, Вельон, Салимбени и Дарэ), но поставить Мечникова на ноги они были не в силах. В конце он по­чувствовал, что с животом что-то неладно (не зная, что у него водянка брюшной полости).

Илья Ильич Мечников просил, чтобы тело его вскрыли с исследо­вательской целью, а затем сожгли в крематории. 15 июля 1916 года в 4 часа 40 минут он перестал дышать. 18 июля его тело сожгли в крематории кладбища Пер-Лашез в Париже. Урну с прахом поставили в Пастеровс­ком институте. Она и сейчас там — шкатулка из темно-красного мра­мора с прожилками.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: