Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (III)

Невероятно, но болезнь оказала на него целительное действие. То ли дело было в полной перестройке организма в результате высокой темпе­ратуры (то есть самой настоящей температурной терапии, за которую в лечении психических расстройств Вагнер-Яурегг получил Нобелевскую премию), то ли сыграли роль какие-либо иные причины, во всяком слу­чае он выздоровел не только от возвратного тифа, но и от своей вечной душевной депрессии и стал после этого самым жизнерадостным оптими­стом, учившим людей любить жизнь и воспринимать ее философски.

До Мечникова этот эксперимент, определяющий инфекционную способность крови больных возвратным тифом, произвели на себе в 1874 году Григорий Николаевич Минх и в 1876 году Осип Осипович Мочутковский.

Илья Ильич все больше и больше тяготел к медицине. Он стал рабо­тать над сущностью основного патологического процесса, над сущнос­тью воспаления. Тенденция Мечникова знаменует союз и тесное сотруд­ничество между биологией и нарождающейся новой медициной.

Илья Ильич Мечников — один из основоположников сравнитель­ной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии, создатель научной школы, член-корреспондент (1883 г), почетный член (1902 г) Петербургской А. Н. Совместно с Н. Ф. Гамалеей основал (1886 г) первую в России бактериологическую станцию. Открыл (1883 г) явление фагоци­тоза. Мечников создал теорию происхождения многоклеточных организмов; написал работу по проблеме старения (1898 г). В труде «Невосприимчивость в инфекционных болезнях» (1901 г) изложил фагоцитарную теорию иммунитета, указав на значение фагоцитоза при воспалении; у высших животных оно присуще специальным клеткам — лейкоцитам. До работ Мечникова считалось твердо установленным, что лейкоциты пассивны и лишь способствуют развитию патологического процесса. Мечников же наделял их активной и притом защитительной функци­ей. То есть он переворачивал все представления с головы на ноги.

В 1887 году Илья Ильич едет за границу, где знакомится с Луи Пастером и Робертом Кохом. Спустя год Мечников приехал (1888 г) в Пастеров­ский институт в Париже и стал работать вместе с Пастером… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: